Забайкальскому врио «Лось» дорогу не перейдет

Забайкальскому врио «Лось» дорогу не перейдет
Фото: http://75.ru
Выборы губернатора Забайкальского края пройдут при нулевой конкуренции. У врио Александра Осипова - всего три соперника, которые мало известны избирателю.

Напомним, врио главы региона Осипов был назначен в прошлом году после досрочной отставки Натальи Ждановой. 8 сентября ему предстоит заручиться поддержкой населения региона. Изначально в губернаторы Забайкалья выдвигались 9 человек. В качестве кандидатов избирком зарегистрировал четырех. Кто-то снялся сам, а кто-то, как главный предполагавшийся соперник Осипова Юрий Гайдук, был снят решением избирательной комиссии. Гайдук является первым секретарем крайкома КПРФ, является членом ЦК КПРФ. Он явно мог стать серьезной угрозой для Осипова в день голосования. Основанием для отказа в его регистрации стали нарушения в документах.

ЛДПР и «Справедливая Россия» своих кандидатов даже не стали выставлять. Хотя еще в начале лета эксперты Фонда развития гражданского общества предрекали Осипову сложную ситуацию в случае выдвижения представителей и этих партий. Однако забайкальские «эсеры», сославшись на указание Сергея Миронова, заявили о поддержке врио. Либерал-демократы вообще ничего не стали объяснять. И теперь прогноз кардинально изменился: по мнению экспертов Фонда, осенью Забайкалье войдет в число регионов, где выборы пройдут по «референдному сценарию». В списке кандидатов помимо врио еще три человека: Яна Шпак («Партия роста»), Вячеслав Ушаков («Патриоты России») и Елена Краузе («Партия пенсионеров»). Типичные технические кандидаты, самым ярким из которых, пожалуй, можно назвать Ушакова. Но не потому, что он ведет активную избирательную кампания (никто из троих ее практически не ведет вообще), а потому, что Ушаков является депутатом краевого Заксобрания и работает охотничьим инспектором в компании с емким названием «Лось».

В пользу того, что это - спойлеры, говорит скандал, разразившийся в регионе на днях. Местные СМИ выяснили, что часть подписей муниципальных депутатов, которые собирались в поддержку Осипова, впоследствии каким-то образом оказалась в листах именно трех этих кандидатов. По данному факту полиция проводит проверку. Но крайизбирком уже все отрицает. «Это беспочвенные обвинения. Каждый кандидат лично принес листы. Рабочей группой была проведена проверка оформления этих документов, наличие подписи нотариуса, время подписания с точностью до минуты. И к нотариальному удостоверению листов у комиссии вопросов не было, к достоверности подписей депутатов, которые подтверждены нотариусами, тоже», - заявила «Веку» председатель забайкальского крайизбиркома Светлана Судакова.

Эксперты считают, что основной упор в губернаторских избирательных кампаниях этого года политтехнологи власти делают на изначальном недопущении выдвижения сильных конкурентов. В большинстве случаев представители парламентской оппозиции идут навстречу интересам власти. Что мы и видим в Забайкалье. «В борьбе с оппонентами для оправдания их недопуска на выборы активно использовались информационные кампании. В Забайкальском крае на второй неделе избирательной кампании, когда КПРФ только утвердила Юрия Гайдука, в Интернете появились ролики, где муниципальные депутаты-коммунисты рассказывали, почему подписались за регистрацию его противника - Осипова. Вероятно, что удары по репутации КПРФ и отказ традиционно сильной в регионе ЛДПР от выдвижения кандидата в губернаторы - части единого плана. Его создатели опасаются повторения протестного голосования 2018 года, когда «партия власти» впервые потеряла большинство в Законодательном собрании края», - говорится в докладе фонда «Либеральная миссия».

Впрочем, коммунисты не сдаются и пытаются снять с выборов самого Александра Осипова, используя правовую коллизию. Во многих регионах представители «вертикали власти» отмежевываются от «ЕР» и идут на выборы как самовыдвиженцы, чтобы лишний раз не раздражать избирателя брендом «Единой России». Также поступил и Осипов: хотя «ЕР» и заявила о его поддержке, врио – самовыдвиженец. В мае избирком внес изменения в краевой закон о выборах. В новой редакции кандидат в губернаторы не обязательно представляет политическую партию. При этом юристы забыли синхронно внести такие же поправки в Устав Забайкальского края. В результате, на момент подачи Осиповым документов в Уставе черным по белому было написано, что выдвигать претендентов на должность главы региона могут только политические партии.

Основываясь на этом факте, коммунисты сейчас пытаются оспорить регистрацию Осипова в суде Забайкальского края. Разумеется, безуспешно. «Видимо, суд находится в прострации. Нам уже дважды отказали в приеме искового заявления о незаконной регистрации Александра Осипова. Они прекрасно понимают, что регистрация незаконна. Но принятие официального правового решения по данному вопросу навлечет немилость власть придержащих структур», - заявил Гайдук.

Реклама на веке
Как разместить
Новая пенсионная реформа заставит россиян отдавать 28% от доходов Энергоблоки АЭС запустят позже для сдерживания инфляции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить