Новое орудие войны Путина: продовольствие

Новое орудие войны Путина: продовольствие
Фото: http://Gettyimages.ru
Президент России Владимир Путин захватил украинское сельское хозяйство и теперь блокирует черноморские маршруты, бомбит элеваторы и инфраструктуру и иным образом манипулирует потреблением и продажей пшеницы и других основных продуктов питания на Украине.

Россия пытается перекрыть Украине одно из основных направлений торговли и повысить стоимость зерна. На саммите G-7 во вторник США и Европа начали напрямую рассматривать вопрос о противостоянии Путину в его попытках использовать продовольствие в качестве оружия.

Лидеры стран «Большой семерки» обязались потратить 4,5 миллиарда долларов, чтобы снизить международную нехватку продовольствия, чтобы у Путина было гораздо меньше мотивации удерживать или расхищать огромные запасы зерна, которые по-прежнему хранятся в заминированных украинских портах или в шахтах.

В то же время, страны, которым угрожает голод, получат больше необходимой помощи. Теперь странам Африки, Южной Азии и Ближнего Востока предстоит выбрать сторону на внезапно ставшем более равном поле боя. Именно эти регионы мира больше всего нуждаются в зерне, которое можно найти на Украине, одной из крупнейших житниц мира.

Реклама на веке

На протяжении веков Украина использовала порты на Черном море для переправки огромного количества сельскохозяйственной продукции на международные рынки, особенно в Африку. До военного конфликта на Украину приходилось 10% мирового экспорта пшеницы, 14% кукурузы и половина подсолнечного масла.

Однако Россия заблокировала черноморские порты Украины, либо захватив их полностью, либо заминировав. В то же время, она атаковала огромные склады украинского зерна, находящегося в этих блокированных портах, которое должно было отправиться в те регионы мира, которые остро нуждаются в этих культурах.

Уже сейчас в черноморском порту Николаев два крупных зерновых терминала - один принадлежит компании Bunge Ltd., расположенной в штате Миссури, другой - канадской компании Viterra - подверглись ударам со стороны России.

Как сообщается, Россия активно продает захваченное зерно нуждающимся странам. По данным разведывательного отчета лондонской компании Lloyd's List, составленного на основе данных отслеживания судов, к перевозке украденного украинского зерна в порты Сирии и Турции было привлечено до 10 балкеров под российским флагом. В общей сложности это может составлять до 400 000 тонн зерна.

Один из них, «Матрос Позынич», входит в число трех судов, отмеченных Государственным департаментом как участвующих в незаконной торговле. Во время одного из недавних рейсов судно отключило свой транспондер, что сделало невозможным отслеживание его пути. Затем судно, которое, как полагают, было заполнено украденным украинским зерном, было замечено с помощью спутниковых снимков Maxar при прибытии и разгрузке в Сирии.

Также появлялись заявления о том, что Турция, член НАТО, торгует украинской сельскохозяйственной продукцией, хотя турецкие чиновники заявили, что не нашли никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Тем не менее известно, что судно «Матрос Позынич» точно причалило в Турции. Украинская организация SeaKrime Project сообщила, что, согласно другим исследованиям, российские суда с украинским зерном разгружались в Турции и пытались доставить его в египетский порт Александрия. В отличие от Турции, Египет отказал, и судно оказалось в Сирии.

«Россия бессовестно ворует украинское зерно и вывозит его из захваченного Крыма», - утверждает посол Киева в Анкаре Василий Боднар. Он хочет, чтобы Интерпол провел расследование.

Тем не менее многие страны готовы принять зерно, поставляемое Россией, чтобы накормить свое население. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Бангладеш хочет закупить не менее 200 000 тонн из российских источников. В начале месяца президент Сенегала Маки Салл, председатель Африканского союза, встретился с Путиным в Сочи, чтобы обсудить поставки зерна в Африку. Салл отметил «крепкие, братские отношения» между Россией и Африкой.

На протяжении многих лет Россия (как и Китай) добивалась дружбы с Африкой - вела бизнес и создавала влияние, как финансовыми методами, так и дипломатическими, в то время как США избегали большей части континента. В свою очередь, Запад не может допустить, чтобы Африка закупала продовольствие у России. Хотя председатель «Большой семерки», канцлер Германии Олаф Шольц, пригласил Салла присутствовать в качестве свидетеля при обсуждении вопросов продовольственной безопасности на встречах «Большой семерки», приближенность Салла к Путину позволяет предположить, что дипломатии будет недостаточно. Вот почему объявление о выделении миллиардов на продовольственную помощь было столь важным.

Реклама на веке
Digital World Acquisition сообщила о федеральных повестках в суд на фоне ухода директора Мнение: санкции США против России порождают «долговые ловушки»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются