18+
  1. Новосибирский туроператор «Акрис» прекращает деятельность

Новосибирский туроператор «Акрис» прекращает деятельность

Новосибирский туроператор «Акрис» прекращает деятельность
Туроператор «Акрис», являющийся старейшим и одним из крупнейших туроператоров в Новосибирске, сообщил о невозможности продолжать выполнение своих обязательств по действующим контрактам.

В сообщении компании говорится о том, что новые путевки она не продает, а существующие обязательства выполнять не имеет возможности. При этом офис компании продолжает работать – в нем ведется урегулирование ситуации с клиентами и партнерами. Структура компании разделена на «Акрис Интурист» и «Акрис Тревел», а гарантии по ним в сумме составляют 60 млн рублей, которых хватит для выплаты компенсаций. Оба предприятия застрахованы в «Либерти Страхование», расположенной в Новосибирске.

При этом в Российском союзе туриндустрии говорят о том, что получить компенсацию смогут не все. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной не получат компенсацию те клиенты «Акриса», которые не приобретали полный турпакет. К примеру, они могли купить только авиабилет или размещение в отеле. Однако при отсутствии заключения договора на полный турпакет страховая компания может не компенсировать туристам потери из средств финансовых гарантий туроператора.

По данным РТС за границей находится 164 клиента «Акриса», большая часть из которых пребывает в Чехии, Таиланде и Вьетнаме. Из них 12 уже отправляются домой по оплаченным билетам, еще 25 человек отправятся в Новосибирск в срок, несмотря на то, что их билеты еще не оплачены – их приобретут за счет депозитов туроператора, находящихся на счетах авиакомпаний. Директор компании пообещал, что с возвращением остальных туристов также не будет проблем. Намного большее число забронированных туров за рубеж, их приобрели 706 человек, а по России – 538 человек.

Такая ситуация возникла в компании по нескольким причинам. Среди них – резкий скачок курса валют. По словам ее директора Владимира Коурова «Акрис» принимал на себя обязательства, когда доллар стоил 32 рубля, а когда он подорожал до 50-ти, выполнять их стало невозможно. Кроме того, значительно сократился спрос на туры, в Новосибирской ассоциации туристических организаций сообщают, что он упал на 20%. Помимо этого на рынке туристических услуг действует жесткий демпинг.

После ухода с рынка «Акриса» в Новосибирске среди «местных» туроператоров останется только компания «Глобус», однако здесь присутствуют и крупные игроки федерального масштаба.

Последние новости
Еще из раздела «Э