18+
  1. Европе без трубы - труба

Европе без трубы - труба

Европе без трубы - труба
Сербия планирует серьезно поговорить с Россией и Евросоюзом по вопросу строительства газопровода «Южный поток», заявил сербский президент Томислав Николич. Белград потратил на этот проект почти 40 млн. евро, но Москва, напомним, отказалась от прокладки «Южного потока» в Европу и вместо этого проложит новую трубу в Турцию.

Европейский страны, связанные со строительством газопровода, ищут виновных в том, что проект не состоялся, однако надеются, что ЮП все же будет проложен. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем, - заявил в эфире телеканала РТС президент Сербии Томислав Николич. - Думаю, мы об этом серьезно поговорим как с европейскими, так и с российскими партнерами».

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что решение о закрытии проекта строительства «Южного потока» является плохой новостью для страны. По его словам, Белград вкладывал в этот проект много усилий на протяжении семи лет и «не отказывался от него даже под сильным давлением». В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 км.

Вице-премьер Сербии и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович не верит в окончание строительства проекта. «Сербия не сделала ничего плохого или ошибочного и не провоцировала решения российских чиновников об остановке строительства «Южного потока», - заявила Михайлович. - Напротив, мы сделали все, что от нас требовали, чтобы его построить, потому что для нас - это вопрос энергетической стабильности».

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток», а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию.

«Это однозначно хорошо, - пояснил «Веку» член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. - При тех трендах, которые наблюдаются на сырьевых рынках, срок окупаемости этого проекта однозначно превысил бы 15 лет. Расширение поставок в Турцию вместо этого проекта лучше по капитальным затратам. Я не думаю, что они продадут туркам весь запланированный объем, но это лучше, чем иметь дело с дорогой трубой на Балканы. В Европе сейчас переизбыток газа, а в Брюсселе слишком мало тех, кто готов выстраивать экономическое сотрудничество, игнорируя политические трудности. Так что Германия добилась своего, не дав России усилиться на Балканах, но с экономической точки зрения мы, скорее, выиграем. Сейчас не то время, когда стоит вкладываться в геополитику, поэтому я доволен поворотом трубы в Турцию».

«Я считаю, что нет ничего страшного в замораживании строительства «Южного потока». По сути, он должен был дублировать украинскую газотранспортную систему для поставок российского природного газа в Европу, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Турция является гораздо более надежным транзитером, чем Украина. Прокладка газопровода через ее территорию позволит сэкономить до 20 млрд. евро. Кроме того, нашей стране ничего не мешает возобновить переговоры по «Южному потоку» в будущем на гораздо более выгодных условиях. Доля российского газа в потреблении Европы составляет около 35% и заменить его нечем».

Некоторые аналитики полагают, что проект ЮП все-таки может состояться. «Во-первых, «Южный поток» еще может быть реанимирован в своем первоначальном виде, если изменится позиция ЕС, - пояснил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Во-вторых, не исключено, что может быть изменен его маршрут, и он может стать частью проекта «Голубой поток-2», чтобы обойти неуступчивую Болгарию и обеспечить газом те страны, которые надеются на поставки из России и заключили с нами договор. В целом, это решение для нашей страны можно оценить нейтрально. Все действующие договора на поставку газа в ЕС Россия будет строго выполнять, о чем уже неоднократно сообщалось. Газ «Южного потока» пойдет в Турцию, по крайней мере, пока. Все прочие контракты также будут выполняться, в частности, на поставку ТБД для проекта. Так что сейчас, что называется, мяч на стороне ЕС. Европа должна решить – нужен ли им российский газ. Учитывая то, сколько стран поддерживают «Южный поток», можно сделать вывод, что газ им нужен. И в рамках диверсификации поставок энергоносителей в Европу было бы логично сохранить Россию в числе одного из ключевых поставщиков, чтобы не зависеть только от арабских или африканских стран. Так что именно Европа должна решить, как она теперь будет без «Южного потока» и насколько их дальнейшее противодействие проекту является конструктивным».

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд. евро был рассчитан на поставку 67 млрд. кубометров газа в год по дну Черного моря. За его строительство отвечает компания South Stream Transport, где «Газпрому» принадлежит 50%, итальянской Eni - 20%, французской EDF и немецкой Wintershall - по 15%.

Некоторые европейские чиновники (например, зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров) считают, что Россия блефует. Москва, мол, не откажется от ЮП и происходящее – лишь тактический ход Путина с целью надавить на Еврокомиссию. Прямые потери компаний ЕС от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд. евро. А та же Болгария попадает в прямую зависимость от Украины, как транзитера российского газа, хотя именно София показала себя в этой истории ненадежным партнером.

Венгрия устами главы МИД Петера Сийярто заявила, что будет вынуждена искать новые источники поставок газа вместо ЮП, например, импортировать «голубое топливо» из Азербайджана. Хотя венгры были активными сторонниками реализации проекта и даже приняли закон, позволяющий начать строительство на территории страны в обход ограничений ЕС.

А вот премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что ЮП нарушал установки Евросоюза и итальянцы не считают проект фундаментальным для Рима. Словения опасается провала в поставках российского газа и видит альтернативу в возобновляемых источниках энергии. Решение России, считают чиновники, не будет иметь существенного негативного влияния на экономику республики. Ведь закон, позволяющий строить трубопровод на территории Словении, до сих пор не принят.

По мнению экспертов, отказ РФ от ЮП – поражение для недальновидной Европы, которой проект был выгоден хотя бы потому, что большую часть расходов несла российская сторона. Не говоря уже о зависимости стран ЕС от газовых поставок из России. Безусловно, основную роль здесь сыграли политические причины и геополитический разлад из-за украинских событий.

«Комментируя ситуацию с «Южным потоком», трудно оставаться в рамках рационального подхода – неизбежно сваливаешься в политику, а то и в мистику с астрологией, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Причем, с точки зрения последней все легко объяснимо: проект «Южный поток» был начат под несчастливой звездой, оттого и все беды, которые регулярно возникают на пути его реализации. С точки зрения политики тоже все, в принципе, ясно – ЕС в вопросе «Южного потока» уже давно не думает о газе как таковом и попросту «заигрался», пытаясь навязать России свои внутренние правила. Оттого и почти что детская обида на заявление Путина: как это так, отказываемся реализовывать? Ведь все только начиналось – основные истерики и претензии были еще впереди. Но Россия в этот раз лишила евробюрократов ожидаемого удовольствия. Что, конечно, нам в очередной раз «не простят».

Если все же перейти к газоснабжению, то ничего непоправимого ни для Европы, ни для России не произошло. Новый маршрут в конечном итоге, скорее всего, будет процентов на двадцать дороже, и основные выгоды получат турки, а не сербы и болгары, но в целом и «Газпром» это перенесет, и никто не замерзнет. Другое дело, что правительство Болгарии подложило серьезную свинью не только собственному населению, но и соседям (прежде всего, Сербии), выступив в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы. Но вопрос об адекватности власти, к сожалению, - не сугубо болгарская проблема, просто на примере Болгарии она была очень ярко проиллюстрирована», - заключает эксперт.

«Наша позиция по ЮП не изменилась, - сообщила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. – Строительство газопровода должно происходить в соответствии с законодательством ЕС. Давать комментарии относительно того, мертв «Южный поток» или нет, не надлежит Брюсселю». Она добавила, что ЕК ожидает от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта. Не исключено, что в четверг, 4 декабря, во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин (пусть даже обтекаемо, но, несомненно, эмоционально) объяснит, чем вызвана позиция России.