18+
  1. Новые бои ведутся в Кот-д'Ивуаре

Новые бои ведутся в Кот-д'Ивуаре

Между теми подразделениями, которые сохранили верность Лорану Гбагбо, бывшему президенту Кот-д'Ивуара, и правительственными войсками, возобновились бои в Абиджане.

Против спрятавшихся в городском районе Йопугон вооруженных сторонников бывшего президента были начаты действия войсками, которые стоят на стороне Алассана Уаттары, нового президента Кот-д'Ивуара. Эти действия начались рано утром в четверг, 21 апреля, передает AFP.

В ноябре 2010 года на президентских выборах победил Алассан Уаттара. Но Лоран Гбагбо не захотел отдавать президентский пост, потому что привык к своей должности. До этого он правил страной целых 10 лет. Но сторонники Уаттары решили не мириться с таким положением дел. В марте они стали вести себя более решительно, передает REGIONS.RU.

В столице Кот-д'Ивуара Абиджане с помощью вертолетов ООН войска Уаттары заняли президентский дворец в ночь на 5 апреля. Французский спецназ захватил Гбагбо, и 11 апреля того передали силам оппозиции. По просьбе Уаттары французскими войсками был взят под контроль аэропорт Абиджана. На стороне Уаттары они были с самого начала.

У Гбагбо в настоящее время отсутствуют перспективы. Поэтому ему лучше подумать об условиях ухода, предварительно признав свое поражение. Об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.