18+
  1. В Кот-д'Ивуаре ООН поддерживает Алассана Уаттара

В Кот-д'Ивуаре ООН поддерживает Алассана Уаттара

В столице страны Абиджане благодаря поддержке вертолетов ООН был занят президентский дворец. Это случилось в ночь на вторник, 5 апреля, с помощью сил, которые верны Алассану Уаттаре, избранному президенту Кот-д'Ивуара.

В районе резиденции бывшего главы страны Лорана Гбагбо, который отказался передать полномочия Уаттаре, вертолетные удары были сделаны ООН несколькими часами ранее. О том, где находится Гбагбо, сейчас неизвестно. В черте этого города по двум военным базам также были нанесены авиаудары, передает REGIONS.RU.

Французские военные аэропорт Абиджана постоянно контролируют. Они отозвались на просьбу защитников Уаттары. Однако французы заявили, что они должны только поддерживать миротворческие силы ООН. Это должно происходить в соответствии с рядом резолюций Совета Безопасности ООН. Таким образом, французские военные от непосредственного участия в военных действиях не принимают.

Напомним, что в ноябре 2010 года президентские выборы выиграл Алассан Уаттара. Но в марте сторонники Уаттара начали активные действия, потому что оказалось, что Лоран Гбагбо добровольно покидать свой пост не намерен.