18+
  1. Новые приключения «кавказской пленницы»

Новые приключения «кавказской пленницы»

Новые приключения «кавказской пленницы»
Или почему Наталью Комарову все чаще называют одним из самых слабых губернаторов в России и почему ей нечего делать в Правительстве Российской Федерации?

Осенью жители Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) узнают, кто станет следующим главой региона. К возглавляющей округ сегодня Наталье Комаровой накопилось немало претензий. Она относится к числу рекордсменов по антирейтингу. Видимо, чтобы набить себе цену, команда Комаровой распространяет слухи о том, что якобы ей предложили стать министром природных ресурсов.

Попробуем разобраться в успехах и неудачах нынешней руководительницы Югры. Непредвзятый анализ покажет, что ей место не то что не в правительстве, но даже и не в кресле главы когда-то самого богатого региона страны.

Претензии к работе Натальи Комаровой появились не вчера. Следует заметить, что скандалы сопровождали ее на протяжении практически всей трудовой деятельности. До этого ее неоднократно подозревали в коррупции и растрате бюджетных средств в период работе в горисполкоме и администрации Нового Уренгоя, где она прожила 20 лет. Но настоящая скандальная известность пришла к Комаровой во время работы в Государственной Думе, куда она впервые избралась в 2001 году.

Поначалу депутат попыталась стать думским лоббистом «Газпрома», однако своего «места в строю» так и не нашла – «национальное достояние» решало все вопросы и без ее помощи. Тогда Комарова стала лоббировать интересы более мелких игроков. Многолетние обитатели Охотного ряда тогда удивлялись, с какой наглостью она умудрялась пропихивала выгодные представителям бизнеса поправки, возглавив Комитет по природным ресурсам и природопользованию.

Наталья Комарова начала активно добиваться принятия нового проекта Лесного кодекса РФ. Документ вступил в силу в 2007 году, однако пагубные последствия страна ощущает до сих пор. Еще в процессе обсуждения законопроекта Greenpeace называл кодекс «преступным». Лес превратился в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Этим имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению. Но, самое главное, были ликвидированы лесхозы, а также упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, и Авиалесоохрана. В результате уже в следующем году пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года. Не так давно эпидемия лесных пожаров вновь охватила Россию, и в поджогах даже успели заподозрить оппозиционеров. Кажется, все гораздо прозаичнее, и ответственных надо искать в другом месте.

Позднее Наталья Комарова стала автором поправок в Лесной кодекс, исключающие понятие лесопарка и разрешающие неограниченный перевод земель лесопарков, защитных лесов и зеленых зон в «земли иных категорий», пригодных для застройки. До 2009 года лесопарки, обеспечивающие город кислородом, были неприкосновенны. Поправки Комаровой открыли «ящик Пандоры», в результате чего площадь лесопарков сократилась за 6 лет на 24%. Зато спонсоры остались довольны…

Несмотря на подобные «достижения», тогдашний президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Натальи Комаровой для наделения ее полномочиями губернатора округа. «По всей вероятности, приход Комаровой в Югру нужен был для повышения управляемости регионом из Москвы, чтобы деньги аккумулировались не в ХМАО, а могли с легкостью «утекать» в Москву. Ярким примером этого является внесение изменений в региональное законодательство, связанное с формированием консолидированных налоговых групп, которое принесло югорскому бюджету многомиллиардные потери», - отмечают журналисты информагентства «ЮграПро».

Комарова стала единственным губернатором, назначение которого вызвало массовые протесты в регионе. Причиной тому стала как популярность предыдущего главы региона Александра Филипенко, так и тянущийся за новым назначенцем шлейф скандалов. Помимо этого, нельзя списывать со счетов и сложившееся еще с советских времен соперничество Югры с соседним Ямало-Ненецким автономным округом, где долгое время работала Комарова. В Ханты-Мансийске прошло сразу несколько митингов с требованием «отправить Комарову домой» и вернуть Филипенко. На улицы вышли несколько депутатов гордумы, студенты Югорского государственного университета, пенсионеры. Кроме того, жители ХМАО написали несколько открытых писем председателю Думы Югры и президенту Медведеву.

Тем не менее, по указанию «сверху» региональные депутаты все же проголосовали за кандидатуру. Неудивительно, впрочем, что нового главу региона в ХМАО с первых дней воспринимали исключительно как «варяга». Комарова быстро успела поссориться со многими представителями югорского истеблишмента. Все сколько-нибудь значимые должности, начиная от первого замгубернатора и заканчивая главой пресс-службы, быстро оказались заняты фаворитами Комаровой, профессиональные качества которых вызывали серьезные сомнения.

На своем новом посту Комарова сразу стала больше заботиться о благополучии нефтяных олигархов, нежели чем простых жителей. К примеру, объем предоставленных недропользователям ХМАО налоговых льгот только по итогам 2011 года превысил 20 млрд. рублей! Кроме того, Комарова дала добро на разработку месторождений сланцевой нефти – практика, от которой в Европе отказываются из-за серьезного вреда окружающей среде.

Еще в докризисный 2013 год дефицит бюджета ХМАО, несмотря на наличие в регионе крупных налогоплательщиков, составил 21,077 млрд. рублей, или 11,2% от расходов. До конца следующего года он увеличится уже до 57 млрд. рублей. При этом регион дважды (!) не смог привлечь на сумму 7,35 млрд. рублей для покрытия дефицита – оба раза аукционы признавались несостоявшимися.

Решая проблемы олигархов, губернаторша откровенно наплевала на проблемы простых югорчан, что вылилось в ряд крупных скандалов. Так, на встрече с Владимиром Путиным в 2012 году Комарова получила публичную выволочку за спад промпроизводства и регионального продукта. Встреча произошла вскоре после появления в Интернете петиции с требованием немедленной отставки главы ХМАО. Кроме того, Путина сильно удивили показатели доли ветхого и аварийного жилья в столь богатом регионе.

Ситуацию в сфере ЖКХ, действительно, нельзя охарактеризовать иначе как критическую. Только по итогам 2013 года сотрудники окружной прокуратуры выявили свыше тысячи нарушений при проверке работы управляющих компаний. По факту нарушений в сфере ЖКХ было возбуждено пять уголовных дел, к ответственности привлечено 555 человек. Только по официальным данным доля ветхого жилья в регионе составляла 7% (общероссийский показатель – 3%), аварийными признаны порядка 200 многоквартирных домов. Еще меньше повезло порядка 27 тыс. жителей, проживающих в бараках-балках. В 2015 году в программу расселения включено более 65 тысяч квадратных метров жилья, однако воз и ныне там, и большинство нуждающихся новых квартир до сих пор не увидело.

При этом сама губернатор, как следует из отчета о доходах за 2014 год, по-прежнему проживает в роскошных апартаментах площадью 186,2 кв. метра.

В конце прошлого года жители Югры написали новую петицию президенту РФ с просьбой уволить Комарову. Уже не первое обращение главе государства мотивировано сложными межнациональными взаимоотношениями, сложившимися в регионе. По словам местных жителей, после прихода к власти действующего губернатора Ханты-Мансийск стал больше похож на Грозный. «Волна насилия со стороны кавказцев и мигрантов накрыла Ханты-Мансийский Автономный Округ. Регион захлебывается этнической преступностью. В 2013 году число преступлений, совершенных выходцами из северокавказских регионов, выросло более чем на 40%. И это только официальные данные. К тому же ежегодно в автономный округ приезжает до 200 000 мигрантов. 2013 год стал рекордным по массовым этническим дракам», - отмечается в петиции.

По мнению авторов обращения, мигрантов привлекают в регион к предстоящим выборам. «Пока губернатор ХМАО Комарова своим бездействием поощряет приток мигрантов, обеспечивая себе рабочую силу и явку на выборах, суды выпускают на волю садистов и насильников, давая за групповое изнасилование кавказцам условные сроки и смехотворные штрафы. Мать двоих дочерей губернатор Комарова вряд ли когда-нибудь встретится с двумя русскими девушками, которые были избиты и изнасилованы в кафе Ной в феврале прошлого года, и чьи насильники по сей день гуляют на свободе»,- говорится в обращении, собравшем более 5 тыс. подписей.

По распоряжению Комаровой в республике был создан так называемый «дагестанский ОМОН» - мобильные группы, помогающие разрешать конфликты с участием выходцев из Дагестана. В каждой мобильной группе работают по три-четыре спортсмена. «С согласия губернатора в округе появились легальные этнические силы правопорядка, действующие не столько по закону РФ, сколько по понятиям своих сообществ»,- отмечала газета «Московский комсомолец».

При этом на фоне тяжелой ситуации в сфере ЖКХ Комарова выделила 280 квартир в новостройках «вынужденным переселенцам» из Чечни. Поговаривают, что часть квартир получили родственники бывшего супруга Комаровой Вадима, который, по слухам, сам является выходцем из Чечни. Наталья Комарова неоднократно опровергала слухи о национальности мужа, а в 2012 году и вовсе развелась. Многие югорчане, однако, убеждены, что это было сделано исключительно для того, чтобы успокоить слухи о «чеченизации» региона, а также не декларировать доходы Вадима Комарова.

Тяжелая ситуация при Комаровой сложилась в ХМАО и с экологией. В результате прошлогодних проверок окружная прокуратура выявила восемь предприятий, без разрешения сбрасывавших загрязняющие вещества в окружающую среду. По данным надзорного ведомства, только за 2014 год этими предприятиями в водные объекты с нарушениями закона было сброшено свыше 11 200 000 кубометров сточных вод! Пользователи Интернета в комментариях обращают внимание, что как минимум два из этих предприятий близки губернатору или ее команде…

Серьезно оскандалилась Наталья Комарова и во время сочинской Олимпиады. Под видом сопровождения детей-сирот и инвалидов она прилетела Сочи на специально зафрахтованном «Боинге» с огромной свитой, состоящей в основном из высокопоставленных окружных чиновников и их родственников. В составе делегации ХМАО оказалось около сотни человек вместо заявленных 49, причем большую часть из них составили отнюдь не сироты, а приближенные губернатора. Как выяснили журналисты, в делегации оказалось всего пять (!) детей, двое из которых – дети чиновников. Поездка в Сочи, по информации «URA.Ru» , в целом обошлась бюджету региона в сумму чуть более 6 млн. рублей. Проверкой данного случая даже занялся «Общероссийский народный фронт».

Интересно, что не так давно в поле зрения блоггеров попал и другой случай, когда Комарова нецелевым образом потратила выделенные на детей деньги. В июле прошлого года губернатор отправила 1,5 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям «Фонда поколений Югры» (принадлежит ХМАО) на собственный пиар: деньги ушли на приобретение дорогостоящего студийного оборудования для телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

В свете всего вышесказанного неудивительно, что Наталью Комарову называют одним из самых слабых представителей действующего губернаторского корпуса. Почему же она по-прежнему занимает свой пост? Понятно, что в последние месяцы внимание руководства страны было направлено в основном на другие проблемы, и до губернаторов-двоечников просто не доходили руки. Однако последние кадровые решения свидетельствуют, что вопрос вновь находится под непосредственным контролем Кремля. И если следующим губернатором-отставником станет Наталья Комарова, вряд ли у кого-то это вызовет большое удивление.