18+
  1. Российские импортеры не будут отказываться от поставок химической продукции на нужды военной промышленности Украины

Российские импортеры не будут отказываться от поставок химической продукции на нужды военной промышленности Украины

Российские импортеры не будут отказываться от поставок химической продукции на нужды военной промышленности Украины
Акционеры и руководство российского химического холдинга «Еврохим» не планируют в ближайшее время отказываться от поставок в Украину продукции, использующейся для производства вооружений и взрывчатых веществ для нужд Вооруженных Сил Украины.

Сообщения об этом появились в СМИ вслед за прошедшим недавно Советом директоров компании.

Предприятия холдинга «Еврохим», основным владельцем которого является ныне живущий за пределами России бизнесмен Андрей Мельниченко, поставляют на украинские предприятия ряд продуктов, являющихся основными компонентами для производства оружейного пороха и взрывчатки, прежде всего несколько видов аммиачной селитры. Одним из предприятий, наращивающих темпы производства взрывчатки на сырье от «Еврохима», в Украине является НПП «Заря», расположенное в Луганской области. По сообщениям пресс-службы предприятия, здесь в ближайшее время будет расти и объём, и ассортимент производства взрывчатых веществ.

Компания производит тротил, граммонит и другие вещества, активно применяемые сегодня для производства вооружений, которые ВСУ применяет в ходе АТО на юго-востоке страны. «Заря», одно из самых современных предприятий украинской химической отрасли, является практически монополистом на этом рынке. Ближайшим поставщиком селитры остаётся принадлежащий «Еврохиму» комбинат «Азот» в Новомосковске (Тульская область). В беседе с корреспондентом издания «Комментарии» представитель коммерческой службы предприятия подтвердил, что «Еврохим» продолжает оставаться одним из поставщиков селитры.

Получателем продукции «Еврохима» является и казённый завод «Звезда» в г. Шостка Сумской области, производящий боеприпасы и пороха нескольких видов. Выгодное географическое положение позволяет предприятию направлять продукцию напрямую в зону АТО.

«Мельниченко настоятельно предлагали из Кремля воздержаться от продажи селитры в Украину», - считает эксперт минерально-химической отрасли России и Украины Евгений Коломийченко. – «Однако на последнем заседании совета директоров «Еврохима» он лично отстоял продолжение поставок, поставив, таким образом, коммерческие соображения выше политических. То, что действия украинских силовиков в зоне АТО фактически ведутся с помощью российской же по происхождению взрывчатки, бизнес не интересует – деньги не пахнут».

Владелец «Еврохим» Андрей Мельниченко в последнее время находится под давлением прокремлёвских СМИ в России. Так, в январе 2015 г. появились новости о том, что вопреки новому закону о деофшоризации Мельниченко не намерен переводить активы с офшорных компаний в российскую юрисдикцию. В то же время ряд западных изданий, в т.ч. британская газета The Independent, подтвердили информацию о том, что базовые компании холдинга «Еврохим» переводятся в юрисдикцию Швейцарии. В условиях, когда с помощью сырья одного из крупнейших бизнесменов России производится продукция для Вооружённых Сил Украины, судьба российских химических предприятий, принадлежащих Андрею Мельниченко, по мнению эксперта, может оказаться под вопросом.