18+
  1. Авдалян – рейдер с прокладкой

Авдалян – рейдер с прокладкой

Авдалян – рейдер с прокладкой
Не так давно ярославские власти с изумлением узнали, что ОАО «Городское дорожное управление» (ГДУ), 100%-м акционером которого являлся муниципалитет, ему больше не принадлежит.

ЦитатаВ Ярославле банкротят госпреприятия с помощью фирм-однодневокКонец цитаты Оно перешло к некоему Эдуарду Авдаляну — депутату муниципалитета г. Ярославля от партии «Единая Россия» и владельцу ООО СК «Ярдорстрой», а также, добавим, по слухам –знакомцу руководителя ГДУ Евгения Малыгина. Как же обстряпали дельце? Оказывается, ГДУ задолжало «Ярдорстрою» сотни миллионов рублей. А посему владелец «Ярдорстроя» оформил договоры передачи себе его имущества – с благословения Комитета по управлению муниципальным имуществом города. В результате Ярославль потерял предприятие, асфальтовый завод и земельные участки.

Под нажимом активных ярославцев — почему мощное предприятие с тридцатилетней историей погрязло в долгах?! — власти города создали ревизионную комиссию. Выяснилось, что банкротство ОАО «ГДУ» было вызвано искусственно, с целью его захвата, в течение ряда лет предприятие заключало заведомо убыточные договоры.

Особенно откровенно о случившемся высказался в местной прессе депутат Миша Халтян: «Я знаю, что там произошел жесткий рейдерский захват и махинации на много сотен миллионов. Там создано несколько ГДУ: ОАО «ГДУ» -100% акций города. ООО «ГДУ» — учредитель СК «Ярдорстрой». У двух организаций директор один и тот же человек. Один и тот же бухгалтер.» Создавались также почти одноименные «фирмы-прокладки», как минимум одна из которых, по предположению Халтяна, принадлежит Авдаляну.

ЦитатаВ Ярославле, похоже, действует подпольная школа «бизнеса по-российски», где преподают мастер-классы по доведению предприятий до банкротства. Любители погреть руки на чужом добре из мутных 90-х, оказывается, никуда не исчезли, они лишь придумали куда более «продвинутые» схемы. Причём целью рейдеров нашего времени становятся преимущественно госпредприятия. Конец цитаты

Вскоре на Халтяна было совершено покушение. Уголовное дело возбудили против брата Эдуарда Авдаляна — Гамлета. Однако следствие посчитало, что нападение на депутата не связано с его деятельностью. Так, обычная бытовуха…

По похожей схеме, видимо, был обанкрочен и ярославский «Арсенал завод ЖБИ». Здесь под активы предприятия были привлечены колоссальные средства банков. После чего завод был объявлен банкротом, однако все же продолжил работать, поскольку конкурсный управляющий, похоже, являющийся доверенным лицом бывших владельцев завода, сдал его в аренду все тем же хозяевам – ООО «Арсенал-Коммерц».

Кредиторы обратились к правоохранителям. Следователь из Москвы постановил в целях предотвращения расхищения имущества привлечь охранную фирму. Однако охранников избили. Вскоре на Советскую площадь было выведено более сотни человек, они потребовали вернуть им «возможность работать». Полетели письма в прокуратуру, президенту и губернатору, прозвучали угрозы устроить «рабочую маевку».

Надо отдать должное ярославским властям – они оказались на стороне закона. Полиция не нашла в действиях людей, призванных следователем для охраны имущества кредиторов, ничего противозаконного. А вот к «Арсенал-коммерц» есть вопросы. Губернские власти смутило то, что к обращениям возмущенных рабочих не было приложено ни одного документа, доказывающего факт совершения противоправных действий в отношении предприятия.

Выходит, для подобных ярославских предприятий законы не писаны? Они предпочитают другой ресурс – криминальный, маргинальный, демагогический?