18+
  1. Вопросы ускорения строительства жилья обсудили в Югре

Вопросы ускорения строительства жилья обсудили в Югре

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сургута Дмитрий Попов обсудили ускорение строительства жилья и сети образовательных учреждений в новых микрорайонах города, а также вопросы выделения квартир для балочников, передает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Эти темы стали ключевыми во время обсуждения итогов социально-экономического развития муниципалитета в 2010 году, а также планов на ближайшую перспективу. Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что ситуация в Сургуте является индикатором экономического здоровья всего автономного округа, и если оценивать итоги минувшего года, то это положение - благополучное.

«Сургут - один из немногих муниципалитетов Югры, где очень активно совершенствуется сфера услуг. Следовательно, развивается и занятость населения в области малого и среднего предпринимательства. Это то, что является предметом особого внимания Правительства автономного округа с точки зрения замещения зависимости от нефтедобычи, и влияет на общие показатели занятости. В Сургуте они хорошие», - подытожила глава региона, сославшись на снижение количества безработных в городе в прошлом году в 1,5 раза.

Одновременно Наталья Комарова подчеркнула, что, безусловно, негативным результатом 2010 года стало количество введенного в эксплуатацию жилья – в отношении предыдущего года здесь зафиксирован почти двукратный спад. В связи с этим губернатор поинтересовалась освоением 124 миллионов рублей, выделенных Сургуту из окружного бюджета в конце 2010 года на возобновление строительства жилья в 37 микрорайоне. Дмитрий Попов ответил, что в результате несостоятельности застройщика и заморозки объекта, в этом микрорайоне более 160 жителей оказались в положении обманутых дольщиков.

«Только благодаря поддержке окружных властей нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», - заявил мэр Сургута. Он указал на то, что выделенные средства пойдут на выкуп фондом «Жилище» земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, и запланировано возведение еще 4 жилых домов. Комплексная застройка района будет связана с завершением строительства уже начатого жилья. Оно будет введено в эксплуатацию и передано дольщикам. Другим объектом комплексного планирования, который обсудили Наталья Комарова и Дмитрий Попов, стал 30 микрорайон. Он будет пилотным прототипом не только формирования всего блока социальной инфраструктуры - школ и детских садов в шаговой доступности, но и моделью переселения граждан из балков и ветхого жилья с возведением на их месте новых домов.

Просевший в период экономического кризиса спрос на жилье сказался на темпах строительства и активности застройщиков, что привело к сворачиванию работ в микрорайоне. По поручению Натальи Комаровой они возобновляются. Однако это точечное решение, в то время как девелоперы, по мнению главы региона, нуждаются в очевидном сигнале от власти о возросшем строительном потенциале и перспективах рынка. Особенно это касается региональных производителей строительных материалов, еще не переформатировавших свои планы под «ударную строительную пятилетку» с соответствующим повышением выпуска продукции.

«Мы должны сформировать достаточный и надежный для бизнеса сигнал о том, что впереди будет спрос на жилье. Я дала поручение профильным департаментам Правительства совместить все строительные программы, которые так или иначе будут финансироваться за счет бюджетных средств и через иные источники, с возможностями окружного бизнеса, работающего на площадке производства строительных материалов и конструкций», - подчеркнула Наталья Комарова, призвав главу города соотнести объемы муниципального строительства с мощностями предприятий этой отрасли. Продолжая обсуждение перспектив комплексной застройки, участники беседы также отметили, что недавние поправки в окружном законодательстве позволили легализовать полноценное участие жителей балков в окружной жилищной программе.

Уже в ближайшее время первые 10 квартир нового микрорайона будут предоставлены гражданам, переселяющимся из такого фонда на условиях социального найма. Еще одним важным аспектом развития новых микрорайонов станет возведение детских садов и школ, в которых так нуждается город. Только в этом году в Сургуте будет начато строительство 7 детских садов по программе «Сотрудничество», также в эксплуатацию будет введен детский сад на 300 мест. В 2012 году запланировано начало строительства еще двух детских садов на 600 мест. Одновременно, учитывая демографический рост, формируются условия для запуска к 2014 году строительства 4 новых школ. На этой встрече было принято принципиальное решение о подготовке к их возведению. Стоит отметить, что эти социальные объекты будет сосредоточены в шаговой доступности в новых микрорайонах.

"Кроме того, Дмитрий Попов рассказал Наталье Комаровой и о смежных направлениях развития социальных услуг для населения, в том числе в сфере государственно-частной инициативы. По его словам, в Сургуте уже официально действуют 14 предпринимателей, занимающихся организацией дневного пребывания детей. Планируются такие центры пребывания и в новых микрорайонах. Глава города привел в пример центр «Пчелка», деятельность которого была поддержана муниципальной администрацией и окружным фондом поддержки предпринимательства. Он предложил распространить такой положительный опыт госпомощи по всему автономному округу", - заявили газете "Век" в пресс-службе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

«Ваша инициатива по поддержке участников в этой сфере своевременная и грамотная, - прокомментировала предложение мэра Наталья Комарова. - Радует то, что она исходит именно от сургутян. В городе есть спрос на такие услуги, и в целом складывается хороший предпринимательский климат. Мы должны поддерживать это направление, и Правительство автономного округа к этому подключится».

Также Дмитрий Попов сообщил Наталье Комаровой о том, что в Сургуте скоро начнет работу пилотный проект по внедрению электронной очереди в детские сады, что исключит из процесса выделения мест субъективный человеческий фактор.