18+
  1. Новые сюрпризы из архива Эдварда Сноудена

Новые сюрпризы из архива Эдварда Сноудена

Новые сюрпризы из архива Эдварда Сноудена
У бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, получившего в России политическое убежище, такой обширный архив, что материалы из него можно публиковать еще достаточно долго. Очередной сюрприз от Сноудена ждет мировую общественность в ближайшее время.

ЦитатаБольшинство документов будут доступны в интернете, и все желающие смогут ознакомиться с нимиКонец цитаты Интернет-издание Intercept объявило о намерении расширить доступ к «архиву Сноудена». По словам Дэвида Миранды, сыгравшего большую роль в публикации разоблачений экс-сотрудника АНБ, людей ожидают множество сюрпризов.

Как сообщил журналист Дэвид Миранда в эксклюзивном интервью RT, в предстоящих публикациях будет много интересного. «В этих файлах очень много сюрпризов. Там есть много файлов, которые мы пока что в силу тех или иных причин не использовали», — рассказал он. По словам Миранды, на журналистов постоянно давили, так как многим было очень интересно узнать, какая ещё информация содержится в архиве. «На протяжении нескольких лет мы много спорили о том, стоит ли нам делать этот шаг, и вот теперь мы, наконец, приняли такое решение. Мы считаем, что это наш долг перед обществом. Люди должны узнать, что же на самом деле говорится в этих документах», — добавил журналист. Он отметил, что большинство документов будут доступны в интернете, и все желающие смогут ознакомиться с ними и получить доступ к той информации, которую Эдвард Сноуден передал изданию в 2013 году (будучи еще в Гонконге – прим FLB).

Новые сюрпризы из архива Эдварда Сноудена

На снимке: Гленн Гринвальд (Гардиан) и Дэвид Миранда

Тогда же, в 2013 году, Дэвид Миранда был подвергнут допросу, так как отвечал за публикацию материалов о слежке АНБ. Он обвинил Британию в «вопиющем злоупотреблении властью» после того, как его в течение почти девяти часов допрашивали в аэропорту Хитроу в соответствии с Законом о противодействии терроризму (Terrorism Act).

Новые сюрпризы из архива Эдварда Сноудена

На снимке: Журналисты в гостях у Эдварда Сноудена

Дэвид Миранда также рассказал RT о давлении со стороны тех, кто не хочет, чтобы новые файлы были опубликованы: «Каждый раз, когда ты пытаешься что-то опубликовать, американские и британские спецслужбы сразу же начинают говорить, что это создаст угрозу национальной безопасности и так далее. Короче, как обычно, вешают лапшу на уши». По его словам, они говорят журналистам, что это наносит их странам вред, однако, как подчеркнул Миранда, за всё это время не было ни единого случая, чтобы из-за публикаций разоблачений кто-то пострадал. «Мы прекрасно понимаем, что власти просто запугивают нас подобным образом, — сказал он. — Мы стараемся публиковать те документы, которые могут принести пользу обществу, и делать это так, чтобы никто не пострадал. Я считаю, что пока мы успешно справляемся с этой задачей».

Напомним, что в середине мая американское издание «The Intercept» опубликовало пакет новых файлов из архива бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Документы, как считают публикаторы, доказывают сотрудничество АНБ со следователями Гуантанамо и подтверждают участие сотрудников агентства в выработке методов допроса узников тюрьмы. Кроме того, АНБ шпионило на территории России уже в 2003 году, пытаясь найти компромат на Владимира Путина. В частности из внутренней рассылки АНБ под названием «SIDtoday» стало известно, что американцы пытались шпионить за «mr. Kumarin», пытаясь «подцепиться» к его телефону, на поиски которого отважные шпионы потратили много времени. Судя по отчету, сам Кумарин их интересовали лишь по касательной, так как задача была в выявлении связей Кумарина и Владимира Путина, который на момент начала операции шпионов АНБ, уже занимал пост президента России.