18+
  1. Голикова считает, что здравоохранение РФ приводит к повышению смертности

Голикова считает, что здравоохранение РФ приводит к повышению смертности

Голикова считает, что здравоохранение РФ приводит к повышению смертности
Бывший глава Минздрава РФ, а ныне председатель Счетной палаты Татьяна Голикова с сожалением констатирует – сегодняшняя политика Минфина, направленная на сокращение финансирования российского здравоохранения, приводит к повышению уровня смертности населения. Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения приводит к существенному повышению смертности.

Заявила в Госдуме Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, отвечая на вопрос Николая Герасименко (ЕР). Депутат попросил Голикову рассказать о том, как оценивается Министерством эффективность оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы. Герасименко сообщил, что к депутатам поступают многочисленные обращения от граждан на снижение доступности и качества медицинской помощи из-за сокращения коек или закрытия медицинских учреждений. Он привел данные статистики Минздрава, согласно которым в 2015 году сокращено более 40 тысяч коек. По его словам, выводы Счётной палаты о сокращении сети медицинских учреждений подтверждают сведения, указанные в обращениях граждан.

«Закрываются ФАПы, сокращается число участковых больниц, уменьшается коечный фонд, затруднена госпитализация сельских больниц, у жителей в стационары растут сроки ожидания медицинской помощи. Зачастую приема невролога или кардиолога приходится ждать неделями, на УЗИ записываются за месяц», - перечислил Герасименко ряд проблем. Привел он и данные Росстата о снижении количество врачей, медсестер в сети первичной медицинской помощи. «При этом, как показано в материалах Счётной палаты, сэкономлено на таких сокращениях в 2014 году всего 5 миллиардов рублей», - сказал депутат.

Татьяна Голикова отметила, что тема доступности медицинской помощи исследуется каждый год, и 2016 год – не исключение. По предварительным итогам, некоторая оптимизация возможна, но неконтролируемая оптимизация приводит к нежелательным последствиям, таким как существенное повышение показателей смертности вследствие сокращения транспортной доступности медицинской помощи. «Прежде чем проводить какую-то оптимизацию, нужно провести комплексное исследование всех тех проблем, которые существуют на территории субъекта. В том числе, вопросы транспортной доступности».

Анна Козырева из Госдумы