18+
  1. Новый главком сил НАТО в Европе рассказал о прогрессе ВС РФ

Новый главком сил НАТО в Европе рассказал о прогрессе ВС РФ

Новый главком сил НАТО в Европе рассказал о прогрессе ВС РФ
Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что впечатлен прогрессом российской армии и ее способностью адаптироваться к изменяющейся обстановке.

Свою оценку военного потенциала России Скапаротти озвучил в рамках форума, посвященного вопросам безопасности, который проходит в Аспене. По его словам, изменения, которые произошли в Вооруженных силах России за последние годы, впечатляют. Армия РФ существенно усилилась и продемонстрировала хорошие способности к обучению. Несмотря на то, что действующая российская военная доктрина по многим ключевым положениям перекликается с аналогичным документом времен СССР, фактический взгляд военных РФ на мировую картину соответствует реалиям. Военная доктрина также подвергается корректировкам согласно актуальным условиям на мировой арене, отметил Скапаротти.

Генерал также заявил о существенном прогрессе в вооружениях, пребывающих на боевом дежурстве в российской армии. Показательной, считает Скапаротти, стала сирийская кампания, где в качестве стартовых площадок для ракет активно использовались субмарины и надводные суда, а из авиационных средств были широко использованы средние бомбардировщики. Главком НАТО убежден, что Москва не испытывала реальной необходимости в столь широкой демонстрации новейших военных разработок, но, тем не менее, использовала события в Сирии как возможность для презентации вооружений и тренировки в условиях реальных боевых действий. Этот факт сам по себе является весьма впечатляющим, подчеркнул генерал.

Комментируя перспективы взаимодействия с сильной Россией, Скапаротти отметил, что мир должен воспринимать РФ крайне серьезно, а Североатлантическому альянсу предстоит провести масштабное усиление. Глядя на динамично изменяющуюся мировую картину, государства НАТО должны быть готовы к масштабным инвестициям в собственные вооружения, уверен генерал.

Главком европейских сил альянса признался, что в молодости воспринимал Россию как врага, и настраивался на участие в войне против ее армии. Тогда же он изучил базовый русский язык. Однако в дальнейшем Скапаротти даже пришлось сотрудничать с россиянами. Речь идет о событиях 1990-х в Боснии и Герцеговине. Тогда подразделение американской армии, которым командовал Скапаротти, соседствовало с лагерем миротворцев из РФ.

Последние новости