18+
  1. Президент одобрил новую Военную доктрину РФ

Президент одобрил новую Военную доктрину РФ

Владимир Путин подписал обновленную редакцию государственной Военной доктрины. Решение об уточнении стратегического документа было принято в 2013 году, а разработка доктрины была проведена в последние три месяца.

Согласно сообщению пресс-службы президента, Совет безопасности России счел целесообразным уточнение Военной доктрины на заседании 5 июля 2013 года. Этот же орган одобрил новую версию документа 19 декабря нынешнего года. Военная доктрина изложена на 29 страницах и содержит государственную позицию в вопросах военной политики и обеспечения обороноспособности. Документ учитывает основные положения Концепции социально-экономического развития, Стратегии национальной безопасности и Концепции внешней политики на период до 2020 года. В доктрине отмечает приверженность России ненасильственным мерам защиты национальных интересов. Только в случае их исчерпания могут быть задействованные военные методы, подчеркивается в документе.

В доктрине указывается, что межгосударственное взаимодействие сегодня зачастую сопровождается напряженностью, а значительное количество региональных конфликтов остается нерешенными. При этом в государствах, приграничных в РФ, зачастую используются силовые методы решения локальных конфликтов. Кроме того, военные угрозы и опасности постепенно смещаются в информационную и внутреннюю сферу РФ. При этом вероятность развязывания против России масштабных военных действий в документе оценивается как низкая.

К ключевым внешним угрозам в доктрине отнесено расширение НАТО и приближение границ альянса к территории России, развертывание систем ПРО, дестабилизация обстановки в сопредельных странах и наращивание военного контингента иностранных государств на территории и в акватории, граничащей с Россией. Отдельным подпунктом в документе отмечено предъявление к РФ территориальных претензий. Параллельно спецслужбы иностранных государств ведут подрывную деятельность по отношению к РФ. Всего в документе изложено 14 векторов внешних угроз безопасности России. К внутренним угрозам безопасности отнесена деятельность террористических организаций, попытки дестабилизации внутриполитической ситуации, информационное влияние на молодежь и провоцирование экстремизма и межнациональной розни.

При этом военная политика России по-прежнему будет иметь оборонительный характер. РФ намерена укреплять систему коллективной безопасности в рамках ОДКБ, и выполнять взятые обязательства в части сокращения ядерных вооружений.

Последние новости