18+
  1. Новый год может принести взлет цен на молоко

Новый год может принести взлет цен на молоко

Новый год может принести взлет цен на молоко
Производители молока и отраслевые аналитики прогнозируют в следующем году повышение цен на молочную продукцию в пределах 10%. В условиях сокращения объемов господдержки предприниматели вынуждены будут сокращать бизнес и закладывать потери в стоимость продукции. Повышение цен будет происходить на фоне ограниченного спроса.

Источники «Известий» на рынке молочной продукции отмечают, повышение цен на продовольствие данной категории в 2017 году состоится с высокой долей вероятности. Как пояснил руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев, государственная программа субсидирования молочников, которая действует почти 10 лет, реального эффекта не принесла в силу слишком малого объема средств, выделяемого на ее реализацию. А с нового года субсидирование молочников будет проводиться на усмотрение местных властей, которые будут получать из федеральной казны всю сумму дотации на аграрный комплекс, после чего распределять ее между отраслями на собственное усмотрение.

Эксперты уверены, молочное животноводство большие суммы не получит, поскольку подобные вложения окупаются крайне медленно. Параллельно запланировано сокращение на 30% субсидий производителям молока, которые начисляются на каждый литр продукции. Финансирование данного направления уменьшат с 11,9 млрд рублей до 7,9 млрд рублей. Усложняет ситуацию образовавшийся долг государства по выплатам субсидий по инвестиционным займам, которые молочники уже взяли. Только по одному объекту холдинга «Эконива» долг бюджета превысил 250 млн рублей, заявили в руководстве холдинга.

Пономарев считает, что 2017 год пройдет для молочников под знаком выживания. Чтобы увеличить выручку, производители вынуждены будут поднимать цены на продукцию. Однако далеко зайти в этом направлении также не получится, поскольку спрос на молоко и сопутствующие позиции с начала кризиса сокращается. Столкнувшись с сокращением реальных доходов, россияне в первую очередь отказываются от йогуртов и сливок, поясняют специалисты.

По мнению независимого аналитика Татьяны Рыбаловой, единственным выходом в подобной ситуации может стать сокращение объемов выпуска продукции. Что касается подорожания, то его размер компании откорректируют с поправкой на спрос. Ожидаемые показатели – от 2,5-3% до 10% плюс уровень инфляции. А глава агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий уверен, что подорожание окажется более весомым – в последнее время произошло значительное удорожание кормовых добавок, импортных запчастей для обрабатывающих машин, а также завозимых из-за границы упаковочных материалов. Эти составляющие также скажутся на цене молока.

Последние новости