18+
  1. Новый вирус может сгубить мир

Новый вирус может сгубить мир

Новый вирус может сгубить мир
Беспрецедентную панику американских властей и СМИ вызвало одно из последних научных открытий. Голландские специалисты экспериментировали с возбудителями птичьего гриппа и создали вирус, способный лишить жизни десятки или сотни миллионов человек, если только он выйдет за пределы лаборатории или попадет в плохие руки.

Американское издание The New York Times опасается, что смертельно опасный вирус не будет храниться должным образом или его похитят террористы. 

Как сообщает американский еженедельник, эксперименты, осуществлявшиеся на базе Медицинского центра Эразма в Роттердаме при непосредственном финансовом участии Национального института здравоохранения США, призваны были показать, каким образом и насколько быстро штамм вируса A(H5N1) мутирует в форму, передающуюся воздушно-капельным путем. Опыты проводились на хорьках – их организм реагирует на вирус гриппа почти как человеческий. Выяснилось, что после пятикратной геномной мутации вирус, распространяющийся от особи к особи, остается столь же летальным, не теряя своей силы.

Как отмечает сайт InoPressa, данное научное открытие вынудило правительство США прибегнуть к беспрецедентным мерам. Американский научный совет по биобезопасности уже потребовал от известных в научной среде издательств Science и Nature, ранее собиравшихся напечатать результаты эксперимента, ни в коем случае не предавать огласке детали научной работы, чтобы подобная информация не стала пособием для террористов, которые могут запустить разрушительную пандемию.

Вполне вероятно, что журналы последуют рекомендациям консультативного органа и отредактируют материалы об исследованиях при условии, что те ученые, которым необходима данная информация, смогут каким-то образом получить к ней полный доступ. «Мы сомневаемся в целесообразности публикации любых сведений, касающихся подобных экспериментов, но, похоже, какая-то их часть все же будет опубликована», - делает вывод The New York Times.

«Мы практически всегда выступаем за свободу научных исследований и открытую публикацию их результатов. Но данное исследование, видимо, не стоило проводить вообще, поскольку потенциальный ущерб крайне катастрофичен, а потенциальные выгоды изучения вируса крайне умозрительны», - пишет издание.

TNYT призывает уничтожить новый вирус или, по крайней мере, хранить его лишь в нескольких лабораториях, соответствующих наивысшему – четвертому уровню биологической безопасности. Именно в таких условиях США и Россия хранят образцы вируса оспы, который, к слову, не представляет подобной угрозы для человечества.

Ученые Центра Эразма, напротив, полагают, что новыми данными о мутациях вируса должны располагать более 100 лабораторий и около тысячи ученых в мире. Защитники роттердамского эксперимента утверждают, что он имеет два важных следствия для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения с кашлем или чиханием нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут начеку, зная, что в данном районе необходимо резко ограничить контакты людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.

«Но крайне маловероятно — или даже практически невозможно — что в природе вирус будет мутировать так же, как в условиях лабораторного эксперимента, поэтому польза от поиска этих пяти мутаций представляется сомнительной», - отмечают американские журналисты.

А второй предполагаемый позитивный результат эксперимента, по мнению голландских ученых, состоит в том, что искусственно созданный вирус поможет установить эффективность существующих вакцин, а, при ее недостаточности, создать новые препараты. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации, считают журналисты.

«В будущем же крайне важно, чтобы любые подобные эксперименты строго оценивались с точки зрения потенциальной опасности, как международными организациями, так и правительствами стран до того, как они будут предприняты, а не постфактум, как это происходит в этом случае», - предупреждает газета.