18+
  1. На столичном рынке труда произошел спад активности

На столичном рынке труда произошел спад активности

В декабре столичные работодатели и соискатели снизили темпы поиска сотрудников и работы. Так, вакансий было размещено на 6,9% меньше, чем в ноябре, а резюме – на 14% меньше. Характерный зимний спад активности на рынке труда продлится, скорее всего, до февраля.

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре в Москве были больше востребованы рабочие и банковские специалисты (+1,7% и +0,7% вакансий соответственно). Среди соискателей стало больше желающих работать в некоммерческих организациях или волонтерами (+6,8% резюме). Конкуренция в декабре снизилась до 5,8 резюме на одну вакансию.

Среди москвичей самая высокая конкуренция наблюдается на государственной службе (20,7 резюме приходятся на одну вакансию).

Сохраняется высокая конкуренция среди руководителей высшего звена – 17,1 резюме на одну вакансию. Третье место среди высококонкурентных областей деятельности заняла сфера СМИ и издательского бизнеса (14,4 резюме на вакансию). И, напротив, поиск специалиста в сфере продаж, сервиса и услуг или медицинских работников означает сложности уже для работодателей. В данных сферах наблюдается дефицит персонала – по 2 резюме на одну вакансию.

Высоко востребованы московскими работодателями специалисты сферы продаж. Рейтинг самых востребованных специалистов возглавляют две позиции – менеджер по продажам и продавец (11,5% и 7,5% от всех запросов на поиск сотрудников соответственно). Первую пятерку рейтинга наиболее востребованных профессий дополняют инженеры и рабочие различной степени квалификации.

Напряженность на столичном рынке труда за декабрь снизилась во всех исследуемых сегментах (маркетинг/реклама, банковское дело, информационные технологии, строительство, управление персоналом), за исключением юриспруденции, где значение показателя выросло на 0,2 пункта. По итогам года стало меньше безработных банковских специалистов, маркетологов и специалистов по рекламе, строителей и hr-менеджеров.

В целом соотношение резюме безработных соискателей и тех, кто ищет новое место, не увольняясь со старого, за год практически не изменилось. В январе 2011 доля резюме безработных составляла 51,9%, в декабре – 52%. Однако в динамике видно, что с января доля безработных уменьшалась, достигнув «дна» в июне (47,8%). С июля нетрудоустроенные кандидаты были более активны, а пик присутствия безработных на рынке труда пришелся на октябрь-ноябрь (52,4%). Больше всего безработных наблюдается среди рабочего и домашнего персонала (71,6% и 68,8% соответственно), в то время как среди находящихся в поиске новой работы топ-менеджеров безработных немногим более трети (37,8%). Среди соискателей различных возрастных категорий самый большой процент безработных – среди молодежи до 19 лет (91%), что вполне объяснимо: многие молодые люди ищут работу в первый раз. Меньше всего нетрудоустроенных – среди 30-40-летних жителей Москвы (43,5%), а также среди соискателей с высшим образованием (41,9%). Безработных женщин чуть больше, чем безработных мужчин (49,8% против 48,9%).

Зарплатные индексы, регистрирующие уровень предлагаемого работодателями оклада, в декабре, как и в предыдущие месяцы, остались на прежнем уровне. Достигнув максимальных годовых значений, заработные платы приостановили свой рост. За год зарплаты более всего выросли в сегменте «Кадры», а также в маркетинге и рекламе (4,7% и 4,4% соответственно).