18+
  1. НТВ показал свою «анатомию»

НТВ показал свою «анатомию»

НТВ показал свою «анатомию»
Скандальный фильм НТВ «Анатомия протеста», опорочивший оппозицию, обернулся для телеканала акциями протеста, судебными исками и угрозами бойкота его рекламодателей. Накануне полиция разогнала участников несанкционированного митинга «Против наглой лжи канала НТВ» у телецентра «Останкино» - всего были задержаны более 100 человек.

Напомним, в первый раз «Анатомию протеста» НТВ выдало в эфир в минувший четверг в рамках спецвыпуска программы «ЧП. Расследование». Скандальный фильм «разоблачает» борцов за честные выборы, там утверждается, что оппозиция за деньги собирала «массовку» для многотысячных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Но и этого телеканалу показалось мало: якобы «по многочисленным просьбам трудящихся» НТВ повторило этот спецвыпуск в воскресенье. В тот же день полиция разогнала участников несанкционированного митинга у телецентра «Останкино». Не согласованная с властями акция «Похороны честного телевидения» собрала несколько сотен возмущенных граждан, митингующие держали в руках плакаты «НТВ - Насилие, Тупость, Вранье» и скандировали «Позор НТВ!». Также у здания телецентра оставили большое количество печенья (именно этим продуктом, по мнению авторов скандального фильма, организаторы акций протеста расплачивались с участниками), яблок, денежных купюр, а также несколько старых телевизоров.

Примерно в середине акции ОМОН произвел серию жестких задержаний. В автозаки были отправлены лидеры оппозиции: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, Анастасия Рыбаченко и Михаил Кригер из московского отделения «Солидарности». Потом полицейские стали отлавливать рядовых участников акции, которые выкрикивали лозунги и отказывались покинуть площадь. Всего, по данным МВД, были задержаны более 100 человек. Сегодня утром, как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, все активисты были отпущены из отделений полиции.

Фильм «Анатомия протеста» вызвал бурную реакцию повсюду: его подвергли обструкции в соцсетях, пользователи Twitter вывели в топ российских трендов хэштег «#НТВлжет», в пятницу на сайт телекомпании была организована DDoS-атака. Топ-блогер Рунета Drugoi опубликовал встречное разоблачение, заявив со ссылкой на очевидца, что сюжет о выплате «заработанного» участникам оппозиционной акции был срежиссирован самими НТВшниками и снят заранее у метро «Сокольники».

Блогеры также предложили объявить бойкот рекламодателям канала. «Есть масса способов оказать давление на государственные каналы. Начиная с бойкота и заканчивая предупреждением тем рекламодателям, которые размещают свою рекламу в этих программах — вы финансируете лжецов. И вашу продукцию граждане тоже могут бойкотировать. А телевизионные каналы очень чувствительны к падению рейтингов и оттоку денег рекламодателей», — написал известный блогер mi3ch.

Его идею развил блогер ottenki-serogo, составивший список из более 40 марок, реклама которых транслируется в эфире НТВ, и пригрозил производителям бойкотом в случае, если они не откажутся от рекламы на данном телеканале.

«Пока мы просим компании отказаться от рекламы на этом канале, потом перейдем к бойкоту вашей продукции, поверьте, вы далеко не единственные производители и мы сможем без вас обойтись. Как и сделать выводы, кому наплевать на общественное мнение ради прибыли, а кому нет», — приводят «Ведомости» слава блогера.

Отношения с телеканалом после выхода скандального фильма разорвал медиахолдинг «Эксперт», где заявили, что создатели фильма некорректно использовали комментарии главреда журнала Валерия Фадеева для создания «грубой пропагандистской поделки».

Более того, «Анатомию протеста» осудили, в частности, и некоторые действующие и бывшие сотрудники НТВ. Экс-сотрудник НТВ Павел Лобков рассказал «Новой газете», что на телеканале есть специальный отдел, который занимается спецпропагандой, «политическими заказами», — Дирекция общественно-правового вещания. Им руководит Алексей Малков, который отвечал за контент и исполнение «расследований» про Ходорковского, Ройзмана, Лукашенко. Уже над ним стоит Юрий Шалимов, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову и получает от него указания.

«В своих передачах они комбинируют разнообразные источники, как собственные съемки, так и архивы, интервью, которые давались людьми по другим поводам и в другом контексте, а может, даже другим каналам. Чаще всего они работают без своего зеленого микрофона и представляются аутстаффинговой компанией ППК (Первая продюсерская компания)», - говорит Лобков.

Бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин первым из оппозиционеров направил в Останкинский районный суд Москвы собственный иск к телекомпании о защите чести и достоинства.

В документе Надеждин отмечает что сведения, распространенные ответчиком — ОАО «Телекомпания НТВ», — путем показа фильма «Анатомия протеста», не соответствуют действительности и наносят ущерб его чести и достоинству. В закадровом тексте и в комментариях экспертов, представленных в сюжете НТВ, «упоминается неопределенный круг лиц, обозначаемый как «оппозиция»», - поясняет Надеждин. А поскольку сам он участвовал в массовых акциях сторонников честных выборов, неоднократно лично критиковал руководство страны, агитировал голосовать на выборах против партии власти и ее кандидатов и состоял в оппозиционных партиях, то является «одним из лиц, упоминаемых в фильме как «оппозиция»».

Недовольство Надеждина вызвало, в частности, то, что в самом начале фильма «Анатомия протеста» «показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти». «Однако, в резолюциях митингов на Болотной и на Сахарова содержатся абсолютно конкретные и, по моему мнению, конструктивные требования, в частности: отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах», — подчеркивает истец.

В фильме НТВ «Анатомия протеста» также утверждалось, что оппозиция использует Интернет для «манипулирования сознанием» людей, вывешивая в блоги видеоролики с фальсификациями на выборах и призывая сторонников через социальные сети приходить на акции протеста. «Я лично опубликовал в Интернете несколько сообщений, которые доказывают масштабные фальсификации на выборах Государственной думы 4 декабря 2011 г. и готов отвечать за каждую такую публикацию», — отмечает Надеждин.

Кроме того, он опровергает сведения о финансировании российской оппозиции из-за рубежа, содержащиеся, в частности, в озвученной в фильме закадровым голосом фразе «Координация и анализ протестных движений — основная задача западных кураторов оппозиции».

«Ни я лично, ни кто-либо из моих знакомых из числа участников протестных движений не координировал действия с иностранными организациями, никаких средств на организацию массовых акций от иностранных лиц не получал», — утверждает оппозиционер. При этом Надеждин отказывается от материальных требований к ответчику и выдвигает только одно — обязать НТВ опровергнуть не соответствующую действительности информацию.

Текст заявления оппозиционер выложил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в субботу вечером, призвав сторонников оппозиции выступить с аналогичными исками. Политик отметил, что любой желающий может воспользоваться текстом его заявления, изменив только личные данные и заплатив госпошлину.

Между тем, по мнению многих наблюдателей, этим фильмом власть фактически дала свой ответ оппозиции: церемониться с протестантами больше не будут – выборы и игры в «либерализм» уже закончились.

«Предыдущий адский креатив про оппозиционеров под названием «Заграница им поможет» был готов к эфиру еще до Сахарова, но тогда никто так и не решился его показать; эфир перенесли на глухие постновогодние недели, – приводят многие СМИ слова сотрудника НТВ, шеф-редактора программы «Центральное телевидение» Александра Уржанова. – Потому что тогда ВЫ диктовали условия, выходя на улицу, – а теперь перестали». Впереди «дерьмовые времена», заключает он.