18+
  1. ФСБ пересмотрела «Анатомию»

ФСБ пересмотрела «Анатомию»

ФСБ пересмотрела «Анатомию»
ФСБ отказалась заводить уголовное дело по материалам телепередачи «Анатомия протеста» на НТВ, не найдя следов иностранного финансирования акций российской оппозиции. Ответ спецслужбы опубликовал в своем блоге правозащитник Алексей Навальный, который ранее и обратился с просьбой проверить слухи, выданные телеканалом за факты.

Федеральная служба безопасности России по итогам десятимесячной проверки не нашла подтверждений сведениям, изложенным в скандальном «разоблачительном» фильме «Анатомия протеста» о массовых акциях «За честные выборы», показанном на телеканале НТВ в марте прошлого года.

В документе, опубликованном в блоге Навального, говорится, что после проведенного расследования, включая лингвистическую экспертизу, «в видеофрагментах выступлений участников протестных акций высказывания экстремистской направленности, в том числе являющиеся по форме призывами к осуществлению экстремистской деятельности, не выявлены».

Кроме того, там же сообщается, что хотя организации «Солидарность», «Голос» и «РосАгит», принимавшие активное участие в организации митингов, и финансируются за счет неправительственных организаций США и других стран, «сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе и спецслужбами конкретных мероприятий не имеется».

Также в ответе СУ ФСБ отмечается, что «прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году Москве, телепередача «Анатомия протеста» не содержит».

«Опрошенный в рамках проверки сотрудник НТВ и автор названной передачи Малков пояснил, что корреспондентами НТВ 26 февраля 2012 года были зафиксированы факты передачи денежных средств участникам митингов», а «комментарии диктора программы о финансировании правительством США различных оппозиционных сил в РФ основывались на данных, полученных им, Малковым, из открытых источников» в Интернете, говорится в документе. В конце ФСБ сообщает, что оснований для возбуждения уголовного дела по статье о госизмене нет.

Напомним, после выхода в свет статьи журналистки Юлии Латыниной, обратившей внимание на логическое несоответствие фактов, изложенных в «АП», Навальный официально попросил спецслужбу проверить утверждения НТВшников о том, что протестные акции против фальсификации последних выборов в Госдуму якобы дело рук иностранных организаций и спецслужб, а их участникам платили «шпионские» гонорары. В случае подтверждения этих данных блогер предлагал возбудить уголовное дело по статье «Государственная измена».

«Заявление приняли. К нашему удивлению, не завернули сходу, а провели проверку, которая шла почти год. Помню, ко мне в спецприемник приходил очень вежливый следователь ФСБ, который задавал всякие вопросы из серии «не знакомы ли вы с лицами, ведущими разведывательную деятельность на территории РФ», - рассказывает Навальный в своем блоге.

Первая «Анатомия протеста» вышла в марте 2012 года, почти сразу после выборов президента РФ. Одним из главных «обвинений» в адрес оппозиционеров было то, что они получают за участие в митингах деньги из иностранных источников. В фильме также подчеркивалось, что на акции оппозиционеров приходят сотрудники американского посольства. Кроме того, в эфире была показана раздача белых ленточек и аванса по 1000 рублей в день акции на Садовом кольце «Большой белый круг» 26 февраля.

Оппозиционеры обвинили авторов «Анатомии» в том, что те сами подготовили и сняли «раздачу денег» якобы представителями протестного движения. «Если оппозиция и в самом деле собирает людей на акции протеста за деньги, да еще эти деньги выдают США, то это ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Тем людям, которые раздавали у «Сокольников» деньги, светит до 20 лет. Разыскать их нетрудно: можно, например, спросить авторов фильма, откуда у них пленка», - написала в «Новой газете» Юлия Латынина.

Тем не менее, в октябре 2012 года в свет вышла вторая не менее скандальная часть «Анатомии протеста», где сообщалось, что группа российских оппозиционеров планировала на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовать в России массовые беспорядки. Следственный комитет РФ возбудил по материалам фильма уголовное дело. Двое фигурантов - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев были арестованы. Третий фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, Следственный комитет РФ считает, что Гиви Таргамадзе причастен к событиям 6 мая, которые следователи называют массовыми беспорядками. Тогда на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. В итоге фигурантами дела стали более 18 человек; большинство из них арестованы. Сейчас «болотное дело» и дело о подготовке массовых беспорядков соединены в одно.

К слову, обе «Анатомии» стали поводом для создания в Рунете хэштега «НТВ лжет», который до сих пор популярен. Многие сразу же усомнились в достоверности сюжета телеканала, завалив его гневными письмами с обвинениями в продажности и лжи. А возле «Останкино» даже произошла стихийная акция протеста с призывом к телезрителям и рекламодателям бойкотировать НТВ. Как видно из ответа ФСБ, все же было за что.