18+
  1. Ну, с блогом!

Ну, с блогом!

Ну, с блогом!
По мнению многих «жителей» российского ЖЖ-пространства, «темные силы Интернета» сгустились над головой Дмитрия Медведева. Критика действующего президента становится все более изощренной и креативной. Для его дискредитации, утверждают «юзеры», используют как сатиру, так и откровенный криминал.

Многие помнят серию фотографий с последнего саммита G8, на которых Дмитрий Медведев очень напоминал сильно выпившего человека, с трудом стоящего на ногах. Интернет пестрил фотоколлажами, сопровождающимися подписями типа «Медведев: официальный визит в родную подворотню» и тому подобным. Сразу же пошли опровержения. Некие специалисты поясняли, что на самом деле президент вовсе не был пьян. «Легкий наклон камеры, ошибка фотографа - и вот уже вроде неустойчиво стоит сам объект съемки, - писали они. - Поймайте момент, когда веки человека опускаются или поднимаются при моргании - и вот у него уже так называемый пьяный вид. Кстати, даже на видео можно добиться эффекта пьяной походки, если ускорять одни моменты и замедлять другие - будет казаться, что совершенно трезвый человек под «мухой».

Впрочем, российские ЖЖ-юзеры с удовольствием размещали эти коллажи в своих виртуальных дневниках, а когда их количество разрослось до промышленных масштабов, многие задумались: уж не подпольный ли цех их штампует? И началась конспирология.

Популярный блоггер Дмитрий Шушарин написал: «Так вот, все более похоже на «заказуху». Потому что последовал второй пробный шар. На этот раз в газете «Завтра», но он был тут же сдублирован на жж-ресурсе, имеющем сливную репутацию. Вот такая фраза: «Беседуя в прямом эфире с селигерскими энтузиастами, президент Медведев, как пишут газеты, заявил, что «в России должно быть, как в США, – никаких национальностей!». Газеты об этом не писали, что позволило Шушарину сделать вывод о направленном против Медведева агитпропе.

С ним согласен Сергей Горшков, владелец сайта, который специализируется на публикациях компромата на всех и вся. В разговоре с «Веком» Сергей подтвердил, что пропагандистская тенденция – налицо. «Дело не только в фотографиях «пьяного» Медведева. Вот, например, на своем сайте я недавно разместил фото, где президент во время выступления у трибуны стоит на небольшом ящичке, который позволяет скрыть его невысокий рост. Кому-то этот растиражированный снимок может показаться унизительным для Медведева, я же считаю, что она просто выставляет его в некоем человеческом свете», - говорит Горшков.

Кто же ополчился на президента? Политолог Александр Дугин полагает, что его политические оппоненты здесь ни при чем, дело – в низком культурном уровне и нечистоплотности самих юзеров. «Блогосфера – это сборище самых мерзких типов, которых я затрудняюсь называть людьми, достойных того, чтобы относиться к ним серьезно, как к равным. И поэтому, когда Дмитрий Анатольевич завел свой блог, я сразу понял, что теперь он абсолютно беззащитен перед теми, кто захочет забросать его грязью. Потому что бросаться грязью – это главное свойство блоггеров», - уверяет Дугин.

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, Медведев действительно «подставился» сам, правда, совсем в другом смысле. «Я думаю, он и вправду выпил на саммите, - полагает Тульский. – И ничего плохого в этом нет. Отсюда и такое количество коллажей, и повышенный интерес, ведь не каждый день президент выходит на публику «подшофе». Вспомните, как смаковали кадры с пьяным Ельциным».

Разделилась во мнениях и блогосфера. Особенно непримиримо спорят между собой так называемые «либералы» и «силовики». Первые считают, что тиражирование «сатирических» коллажей – путинский заказ, следствие неизбежно проявившихся непримиримых противоречий между президентом и премьером. «Тандем был нежизнеспособен изначально. Думаю, это все понимают прекрасно, - пишет блоггер ivansim. - Боливар не вынесет двоих, две хозяйки на одной кухне не могут ужиться. А потому система — неустойчивая. Даже когда внешне все в порядке, каждый из двух шакалов подозрительно косится, а вдруг тот сейчас на меня прыгнет, а не стоит ли мне не дожидаясь нанести упреждающй удар. Чем дальше, тем больше они будут пытаться тяпнуть друг друга, пока не начнется уже открытое мочилово. Борьба с антипартийным блоком, с право-левым уклонизмом и прочим троцкизмом — чтоб сожрать соседа-паука и остаться в банке одному».

Оппоненты «либералов» по-своему интерпретируют распространение «фото-подделки». «Нужно сказать, что это последствия визита Обамы в Москву, - утверждает юзер isk_ra_ru. - И именно на эти последствия ТАК отреагировали организаторы кампании - группа прижатых к стенке ультра-оппозиционных политологов, технологов, журналистов и лидеров «оранжевых». Все банально - им не дали денег».

И даже убийство правозащитницы Натальи Эстемировой блоггеры интерпретируют по-своему, в зависимости от их отношения к Дмитрию Медведеву. Рамзан Кадыров уже подал в суд на «Мемориал», который связал с этим преступлением чеченского президента. А вот как рассуждает член политсовета МГЕР Мария Сергеева. «Второе политическое убийство во время президентского срока Медведева. Причем - сразу после визита Обамы.

Причем - сразу после того, как провокация про «пьяного ДАМа» на G8 не удалась.

Причем - будем честны - в том регионе, где виновных хрен найдешь, зато известно, на кого подумают. Надо выставить Медведева «кровавым тираном, попирающим права», ой надо. Сделать так, чтоб диалог между нами и Западом стал невозможен. «Вторая Политковская» - идеальный сценарий, ничего не скажешь», - пишет Мария.

Впрочем, как считает Александр Дугин, весь этот «агитпроп» Медведеву навредить не сможет. «Вспомните, как полоскали фигуру Путина. И ничего с ним не случилось. Да и меня самого «склоняют» в блогах и даже заводят якобы мои дневники и пишут от моего имени всякую ересь. Просто на них не надо обращать внимания, президент должен быть выше этого», - советует Дугин.