18+
  1. И эта выпала из гнезда...

И эта выпала из гнезда...

И эта выпала из гнезда...
Российская журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля, получила политическое убежище в Великобритании. По словам Трегубовой, Министерство внутренних дел Великобритании сообщило ей о том, что ее просьба о предоставлении убежища удовлетворена.

«Это огромное облегчение. Это огромный и очень смелый шаг (британского правительства)», — заявила Трегубова.

Между тем, Министерство внутренних дел Великобритании не подтверждает полученную информацию, сославшись на нераспространение подобных данных о частных лицах.

По словам Трегубовой, прошение об убежище было подано «в связи с объективными опасениями, не позволяющими вернуться на родину». Она отметила, что «все это непосредственно связано с профессиональной деятельностью».

Напомним, что Елена Трегубова, являющаяся автором нашумевшей книги «Байки кремлевского диггера», проживая в Германии попросила политическое убежище в Великобритании в апреле 2007 года.

Заметим, что в свое время Трегубова входила в так называемый «кремлевский пул» - круг журналистов, аккредитованных при президенте РФ. Опыт этой работы журналистка отразила в своих «Байках», правдиво описав быт и нравы многих известных политиков, в том числе Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Книга Трегубовой вызвала крайне негативную реакцию чиновников, особенно тех, которые оказались в роли фигурантов журналистских заметок. Ее отказались печатать все издательства, кроме Ad Margini.

В 2004 году у дома Елены Трегубовой произошел взрыв, однако уголовное дело по факту происшествия возбуждено не было. Некоторое время спустя Трегубова выпустила вторую книгу – «Прощание кремлевского диггера», в которой описала историю появления на свет предыдущей книги. Вскоре после этого она уехала в Германию, а оттуда - в Великобританию.

Получение российской гражданкой Трегубовой статуса политического беженца в Великобритании может усложнить и без того напряженные отношения двух стран, испортившиеся после отравления полонием жившего в Англии с 2000 года и скончавшегося 23 ноября 2007 года экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отмечают российские информационные агентства.

Отметим, что в одном из прошлогодних интервью Борис Березовский заявил, что Генпрокуратура РФ интересовалась местонахождением Елены Трегубовой, в связи с чем появились предположения, что журналистка каким-либо образом связана с убийством Александра Литвиненко. Тогда выяснилось, что после взрыва у ее дома Трегубова некоторое время пользовалась услугами охранного агентства «Девятый вал», владельцем которого является главный подозреваемый Скотланд-Ярда по делу Литвиненко - Андрей Луговой.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»