18+
  1. Нургалиев защитил полицейских

Нургалиев защитил полицейских

Нургалиев защитил полицейских
Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал принять дополнительные меры в связи с двойным терактом в Грозном, в результате которого погибли девять человек, в том числе семь полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Этот террористический акт говорит, что мы должны получать упреждающую информацию и должны проводить комплекс мероприятий, который позволит сохранить жизни сотрудников правоохранительных органов», - заявил в среду министр на совещании в МВД.

Нургалиев также потребовал предусмотреть режимы поисковых операций для выявления «охотников» на силовиков.

«Надо предусмотреть режимы поисковых операций, направленные на пресечение и выявление лиц, осуществляющих обстрелы и подрывы, направленные против сотрудников органов внутренних дел, и обратить внимание на их маршруты передвижения», - заявил Нургалиев.

По словам главы МВД обстановка на Северном Кавказе в настоящее время непростая, поэтому работников правоохранительных органов в этом регионе необходимо обезопасить.

«Здесь я хочу обратить внимание на директивы МВД о дополнительных мерах по обеспечению безопасности сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи в Северо-Кавказском регионе», - сказал министр.

Напомним, во вторник, 30 августа, в Грозном произошёл двойной теракт. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники ППС попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. В этот момент в толпе прогремели еще два взрыва. По последним данным МВД, погибли 9 человек, из них 7 сотрудников милиции, 1 сотрудник МЧС, 1 местный житель.

Как уточнил РИА «Новости» представитель МВД по Чечне, среди погибших при теракте силовиков – два офицера полиции (капитан и майор) и четверо рядовых полка патрульно-постовой службы.

В больницах Грозного по-прежнему остаются 22 человека, раненные во время вчерашнего двойного теракта, среди них четверо гражданских лиц, остальные - сотрудники правоохранительных органов, в том числе двое следователей: один из СК, второй - из следственного управления УВД по Грозному.

Эксперты установили, что общая мощность взрывных устройств, которые террористы-смертники привели в действие в Грозном, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ – «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Убийство», «Покушение на убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление оружия».

По информации Следственного комитета РФ уже в среду были установлены личности двух смертников, совершивших теракт в Чечне. Один из них — студент нефтяного института Адлан Хамидов 1990 года рождения. Другой — уроженец Урус-Мартана Магомед Дашаев 1989 года рождения. Один из смертников — родной брат террориста, который устроил подобное кровавое преступление год назад.

Между тем, как пишет Life News, по крайней мере, двое из трёх боевиков были в обмундировании сотрудников республиканского МВД. Очевидцы рассказали об этом следователям. По одной из версий, подрыв планировали в другой точке Грозного. Однако преступников спугнули полицейские, заинтересовавшиеся подозрительными прохожими.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что за терактом стоит главарь северокавказских боевиков Доку Умаров.

Последние новости