18+
  1. Умаров вновь напомнил о себе

Умаров вновь напомнил о себе

Умаров вновь напомнил о себе
В Интернете появилось видеозаявление чеченского боевика Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово», совершенный 24 января.

Долгое время боевик, считавшийся мертвым, не появлялся в виртуальной сети. Теперь же появился с заявлением, в котором пригрозил России, что 2011 год будет «годом крови и слез».

В своем видеообращении в Интернете, длящемся 15 минут, Умаров, как отмечает «Интерфакс», подчеркнул, что подобные нападения будут продолжаться. По словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность «на усмотрение Аллаха».

В обращении Умарова говорится, что на территории России его боевиками якобы проводится некая операция, и что он послал для выполнения задания «бойца» по имени Сейфуллах. «Новая газета» предполагает, что этот самый Сейфуллах и был смертником, устроившим взрыв в Домодедово; версии о том, что Умаров имел в виду теракт в столичном аэропорту придерживаются и журналисты «Кавказ Online».

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета «Домодедово», где погибли в том числе и граждане Таджикистана и Узбекистана, (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

«Мы, муджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским», - заявил Умаров, добавив, что «спецоперация» в «Домодедово» является ответом на притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире.

«Мы слышим после спецоперации, которая была проведена 24 января в Москве, как на все лады все политиканы, все священнослужители обвиняют людей, которые стоят за этими, в терроризме и многих других нечеловеческих, варварских грехах», - говорит Умаров, заявляя, что те же люди никак не реагируют на гибель десятков мусульман в Пакистане, Афганистане, Ираке, Алжире и других странах.

«И те спецоперации, которые проводятся на территории России, они будут проводиться, иншалла (прим.ред - с божьей помощью). Нет в этом никаких сомнений, потому что среди нас будут сотни братьев, которые будут готовы принести себя в жертву ради установления слова Аллаха, ради мести врагам Аллаха», - утверждает Умаров, сообщает ВВС.

Напомним, что теракт в здании терминала прибытия иностранных рейсов аэропорта «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года в 16 часов 32 минуты. Террорист-смертник взорвал закреплённую на поясе бомбу мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 35 человек, еще один человек позднее скончался в больнице, 133 человека были госпитализированы. До сих пор в больницах остаются примерно 86 пострадавших, среди которых есть иностранные граждане.

В настоящее время следователи разыскивают двух уроженцев Ингушетии, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту «Домодедово». «В настоящее время объявлены в розыск два молодых человека, которые исчезли из ингушского села Али-Юрт примерно в одно время с Магомедом Евлоевым, который, по предварительным данным, привел в действие взрывное устройство в «Домодедово», - отмечают в правоохранительных органах.

Ранее источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа подтвердил, что теракт в «Домодедово» совершил 20-летний уроженец ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Он отметил, что у родственников предполагаемого террориста были взяты образцы ДНК и направлены в Москву на экспертизу.

После теракта в «Домодедово» в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 февраля: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в «Атриуме» на площади Курского вокзала.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта. Вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД «Домодедово», ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя «эмиром Кавказского эмирата», ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.