18+
  1. ООН бьет тревогу, ученые вплотную приблизились к клонированию человека

ООН бьет тревогу, ученые вплотную приблизились к клонированию человека

ООН бьет тревогу, ученые вплотную приблизились к клонированию человека
Ученые вплотную приблизились к созданию клона человека: они впервые смогли создать десятки жизнеспособных эмбрионов из тканей взрослого примата - 10-летнего самца макака-резус.

Новый метод обещает повысить эффективность превращения человеческих яйцеклеток в клонированные эмбрионы. Между тем ООН призывает все страны принять закон, запрещающий человеческое репродуктивное клонирование.

Опытами по клонированию руководит ученый российского происхождения Шухрат Миталипов, работающий в Орегонском национальном центре исследования приматов. Пока он не собирается делать никаких публичных заявлений о работе.

Однако, по сведениям газеты Independent, на научной конференции в нынешнем году Миталипов утверждал, что получил две партии стволовых клеток от 20 клонированных эмбрионов.

Шухрат Миталипов является одним из разработчиков новой технологии клонирования, которая предусматривает соединение яйцеклетки с ядром клетки кожи взрослого примата. Ученым удалось извлечь из тканей некоторых клонированных эмбрионов стволовые клетки и стимулировать их развитие в лабораторных условиях - в результате стволовые клетки превратились во взрослые клетки сердца и нейроны мозга.

Разговоры о клонировании человека возникли сразу же после того, как в феврале 1997 года все прогрессивное человечество было потрясено известием об овечке Долли, полученной путем переноса ядра. Эйфория, возникшая от такого явного прорыва науки, вскоре сменилась рассуждениями, касающимися не только морально-этической стороны вопроса, но и технической. Но при этом, если против клонирования животных никто особенно не возражал, то возможность копирования человека разумного вызвало целую волну дискуссий, как в научном, так и околонаучном мирах.

Три года назад южнокорейские ученые уже сообщали о создании клонированного эмбриона человека. Но затем выяснилось, что исследование было сфальсифицировано, так что его результаты аннулировали. Существует один задокументированный случай существования клона человека в форме эмбриона. Однако, через несколько дней, он умер и стволовых клеток не продуцировал. Больше результаты такого эксперимента не повторялись.

До сих пор клонирование применялось к целому ряду видов животных, в том числе крупному рогатому скоту, лошадям, кошкам, собакам и мышам. Многие из них успешно сосуществуют в нашей среде.

Между тем, специалисты ООН бьют тревогу, они опубликовали отчет, призывающий международное сообщество как можно скорее принять закон, запрещающий клонирование и проведение любых опытов в этой области. По мнению ООН "клонирование человека - это всего лишь вопрос времени", и если уже сейчас не заняться решением этого вопроса, очень скоро человечество столкнется с совершенно новой проблемой.

На данный момент всего лишь 50 стран приняли закон, запрещающий человеческое репродуктивное клонирование, еще 140 членов ООН подобного закона не имеют, и это обеспечивает лазейки для некоторых ученых, не желающих прекращать испытания в этом направлении. Отсутствие единого запрета позволяет продолжать эксперименты в тех странах, где это не рассматривается как преступление - например, в Таиланде, странах Африки и многих других.

Международный договор, который был бы обязателен для всех государств, пытались принять неоднократно, но всякий раз законодатели сталкивались с сопротивлением научного сообщества. В отчете ООН говорится о том, что требуется выработать новую, более жесткую позицию, гарантирующую, что клонирование людей в репродуктивных целях будет рассматриваться как уголовное преступление. Вместе с тем, стоит позволить продолжать исследования в области терапевтического клонирования, позволяющие внедрять новые методы лечения различных тяжелых заболеваний. "Но если страны по-прежнему не согласятся на компромисс, то мировому сообществу придется принять клонированных людей и распространить на них все гражданские права и свободы, доступные сегодняшним жителям планеты", - говорит Брендан Тобин, эксперт по правам человека и один из авторов отчета.

В РФ в 2002 году был принят федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека". Запрет, который должен был действовать в течение пяти лет, не распространялся на использование методов клонирования иных организмов. То есть, клонирование молекул нуклеиновых кислот, соматических клеток и тканей противозаконным актом не являлось.

"Под клонированием человека понимается создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека", - говориться в документе.