18+
  1. О последствиях летних пожаров рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ

О последствиях летних пожаров рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ

В интервью «Российской газете» 24.08.2010 Ю.Трутнев сообщил, что в этом году общая площадь, пройденная огнем, составляет около 60 процентов от общей площади пожаров прошлого года, передает Пресс-служба Минприроды России.

«Проблема в том, что в прошлом году горели леса за Уралом. Там плотность населения гораздо меньше, и все это создавало людям меньше проблем. А сейчас они горели массово в европейской части, рядом с населенными пунктами» - отметил Министр. На вопрос корреспондента газеты о том, каким образом будут восстанавливаться леса, Ю.Трутнев отметил, что пожар в лесу далеко не всегда означает гибель всего живого на пройденной огнем территории: «На горельники возвращаются звери и птицы, происходит возобновление растительности. В некоторых случаях огонь может играть даже положительную роль: благодаря пирогенным сукцессиям создается мозаичность биоценозов, повышается урожайность ягодников, происходит смена лесных пород, повышается устойчивость лесных экосистем, что в целом способствует сохранению биологического и ландшафтного разнообразия» - пояснил он.

По словам Министра, пожары привели в меньшей степени к гибели животных. В большей – к их миграции. Учет пострадавшей фауны можно провести весной будущего года. По мнению Министра, большую роль в устранении пожара играет своевременное обнаружение очага возгорания, что можно сделать в т.ч. с воздуха.

«Нам надо малую авиацию возродить. У нас количество воздушных судов, если посмотреть нижние эшелоны, то практически ноль, их не видно. Эта картина принципиально отличается от большинства других стран. Поэтому, прежде всего, надо закупить воздушные суда. Надо упростить правила использования воздушного пространства. А после этого в пожароопасный период просто вменить в обязанность человеку, пилотирующему судно, через диспетчерскую службу мгновенно подавать информацию об увиденном источнике возгорания. Это могло бы очень многое изменить».

Министр разъяснил, кто борется с пожарами в ООПТ: «Никаких отдельных пожарных в штатах заповедников нет. Люди, которые занимаются охраной, они же занимаются и предупреждением, и обнаружением, и тушением – в той части, в которой они могут с этим справиться. Большую помощь оказывают подразделения МЧС, Авиалесоохрана. Иногда администрации заключают договор еще и с авиаотрядами, которые существуют на месте».

«Ю.Трутнев отметил, что пожароопасный сезон продолжается. На сегодняшний день очаги возгорания есть в 9 заповедниках и национальных парках. В целом с начала сезона на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) пожаром пройдена площадь в 46 тысяч гектаров. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году», - заявили газете «Век» в Пресс-службе Минприроды России.