18+
  1. ОАО «Газпром-Откат»?

ОАО «Газпром-Откат»?

ОАО «Газпром-Откат»?
Газовая отрасль российской экономики всегда «славилась» своей грандиозной «коррупционной составляющей». Так, к примеру, при заключении контракта «дочкой» «Газпрома», ООО «Газпром Трансгаз Москва», со своими подрядчиками и субподрядчиками сумма этого «отката», по слухам, «составляет» 22%.

Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Откат» в 22%?

Похоже, что на фоне федеральной антикоррупционной кампании серьезные неприятности могут возникнуть у топ-менеджеров ключевых структур «Газпрома». К примеру, по предварительной информации, следователи уже заинтересовались «теневыми аспектами деятельности» гендиректора ООО «Газпром Трансгаз Москва» Вячеслава Михаленко.

По слухам, господин Михаленко привлек к себе внимание оперативников тем, что в экспертной среде сложилось мнение о создании «откатной системы» распределения подрядов руководством ООО «Газпром Трансгаз Москва». При этом есть версия, что сумма «отката» с конечного исполнителя госконтракта составляет 22% от перечисленных ему бюджетных денег, выделенных на выполнение «газпромовских» заказов.

А раз «Газпром» - это государственная структура, то воровство у этой организации равносильно воровству из бюджета! Если предположить, что 22% с каждого подряда ООО «Газпром Трансгаз Москва» по «откатной схеме» оседают в карманах топ-менеджеров, то становится как-то страшно за всю за российскую экономику, на которую «Газпром» оказывает на нее важнейшее влияние.

Как работает коррупционная система «Газпрома»?

Данный сценарий с «откатом» в 22% при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва» стал известен прессе, благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова , который был осужден в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»).

Как выяснилось, Кочетов через своего заместителя (ныне осужденного – прим.ред.) Виталия Ткаченко, а затем и лично потребовал «откат» в 22% от главы ООО «ТелекомСтройСервис» («ТСС») Геннадия Парахина – известного в Орле предпринимателя, длительное время работавшего с крупными госкорпарациями.

Этот «откатный» скандал начался после того, как ООО «ТелекомСтройСервис», так сказать, «вписалось» в ту самую «откатную схему» «Газпрома», о которой речь шла выше.

Итак, в начале 2009 года ООО «Газпром трансгаз Москва» разместило очередной заказ на капитальный ремонт основных и вспомогательных объектов, получила который другая газпромовская структура — ОАО «Газпром Автоматизация» («Газавтоматика»). Генподрядчик 21 января передал заказ своей «дочке» — ООО «Фирма «Сервисгазавтоматика» («СГА»), рожденной с одной целью — строительства и ремонта основных фондов предприятий газовой группы.

В тот же день «СГА», предварительно получив письмо с перечнем рекомендованных субподрядчиков, передала часть работ на сумму около 100 млн рублей ООО «ТелекомСтройСервис» («ТСС») Геннадия Парахина.

В итоге возникла следующая схема исполнения работ: «Газпром трансгаз Москва» (заказчик) — ООО «Газпром Центрремонт» (агент заказчика) — ОАО «Газавтоматика» (генподрядчик) — ООО «Сервисгазавтоматика» (подрядчик) — ООО «ТелекомСтройСервис» (субподрядчик).

Именно по этой схеме и должен был быть проведен «откат» в 22% (более 20 млн.руб.), при этом на каждом звене этой цепочки удерживалось примерно 5% от общей суммы «отката». Так что, если бы ООО «Газпром Трансгаз Москва» работал бы напрямую с ООО «ТелекомСтройСервис» без всяких там «откатов», то государство могло бы сэкономить более двух десятков миллионов рублей!

А теперь только представьте, что кроме ООО «ТелекомСтройСервис» у ООО «Газпром Трансгаз Москва» еще 268 подрядчиков, и все они регулярно платят «откат» в 22% процента. А ведь именно таким образом из бюджета и уходят десятки, если не сотни миллиардов рублей, которые оседают у влиятельных «газпромовских» чиновников.

Так что, по слухам, именно эта версия заставила силовиков обратить особое внимание на гендиректора ООО «Газпром Трансгаз Москва» Вячеслава Михаленко.

ОАО «Газпром-Откат»?

Вячеслав Михаленко, гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Москва»

Ведь, если показания, данные Кочетовым на судебном процессе верны, то получается, что на вершине этой «откатной лестницы» стоит именно господин Михаленко. Поговаривают, кстати, что он уже взят в разработку сотрудниками Управления «П» СЭБ ФСБ РФ, которое курирует предприятия промышленного комплекса.

Кочетов пошел на сделку со следствием?

Более того, ходят слухи, что осужденный гендиректор «Сервисгазавтоматики» Александр Кочетов уже пошел на сделку со следствием, и якобы признался в том, что это именно Вячеславу Михаленко предназначалась самая большая часть «отката». Впрочем, Кочетов никогда и не скрывал, что в этой системе он был лишь посредником.

Кстати, до самого момента своего задержания спецназом он и представить себе не мог, что его могут посадить за решетку. А попал он туда после того, как его заместитель Виталий Ткаченко потребовал от Геннадия Парахина «откат».

ОАО «Газпром-Откат»?

Геннадий Парахин, глава «ТелекомСтройСервиса»

Далее Парахин сам встречался с Кочетовым, и Кочетов подтвердил ему требования об «откате» и заявил, что этот «откат» был предназначен «газпромовскому руководству». Вот только он не мог предусмотреть, что Парахин к этому времени уже начал работать с ФСБ, так что вскоре Кочетов был арестован.

Кстати, Вячеслав Михаленко тоже не может предположить, что Кочетов способен его «сдать» следствию и дать против него показания… А зря…Рабочие попросили президента о помощи.

Однако, вскоре дело приняло политический оборот. Ведь, как выяснилось в отместку за то, что Парахин обратился в ФСБ, «газпромовцы» просто «развалили» его бизнес, буквально «отбив» у «ТелекомСтройСервиса» всех наиболее значимых клиентов в виде госкомпаний. По слухам, атака на Парахина тоже была организована по приказу Михаленко!

В итоге бизнес Парахина начал рушиться, а он был вынужден пойти на сокращение персонала. Но тут Михаленко и других «газпромовцев» ждал еще один удар. Ведь рабочие «ТелекомСтройСервиса» не стали молча сидеть без дела и смотреть, ка их фирму разваливают.

ОАО «Газпром-Откат»?

В итоге сотрудники Парахина обратились с открытым письмом к президенту России! Более того, Парахин сам отважился написать письмо Владимиру Путину.

«Владимир Владимирович, вы взяли под личный контроль программы защиты белого медведя, белого кита, амурского тигра. Я, к сожалению не зверь, я предприниматель. Я с «нуля» создал строительную компанию, которая занимается волоконно-оптическими линиями, цифровыми системами передачи, инженерными коммуникациями, бестраншейные технологии и т.д. Я не ездил отдыхать на Лазурные берега, я собирал коллектив (около 200 человек), я покупал современную технику (около 100 единиц), строил производственную базу, возрождаю сельское поселение, прокладываю там газ, воду, строю жилье, развиваю животноводство и растениеводство, выращиваю сады, строю церковь, чищу разбитые дороги, чем могу, помогаю живущим там старикам. От государства я не получил ни одной копейки, да я и не прошу, заработаю сам. Но вот пришли ко мне бандиты, потребовали отдавать в виде «откатов» все, что я зарабатываю. Пришлось обратиться в «компетентные органы», арестованы с поличным два человека. Но высокая «крыша» бандитов практически полностью уничтожила мой бизнес, большая часть людей уволилась, техника простаивает, в фирме растут долги, была и попытка силового воздействия. Помочь мне не может никто, ни Президент, ни «компетентные органы», одни отписки. Вот я и хочу задать Вам вопрос: Не планируете ли Вы создать и взять под свой личный контроль программу по защите предпринимателей, которые пытаются бороться со всемогущей Российской коррупцией?», - сказано в открытом письме Геннадия Парахина Владимиру Путину.

Из-за «Газпрома» в Орле будет «второе Пикалево»?

Как выяснилось, письма и обращения сотрудников «ТелекомСтройСервиса», а главное самого Геннадия Парахина все-таки прочитали в Администрации президента РФ. К сожалению, изначально внимание этим призывам было невелико, но после того, как ФСБ раскрутило «дело Кочетова», в Кремле, по слухам, с большим вниманием отнеслись конфликту «ТелекомСтройСервиса» и структур, подконтрольных ООО «Газпром Трансгаз Москва».

Более того, вскоре в Орловской области будут выборы губернатора, на которых посоревнуются действующий губернатор единоросс Александр Козлов и первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. Так как проблемы Парахина, который в одиночку бросил вызов коррупции в «Газпроме», уже привлекли к себе интерес на федеральном уровне, то это грозит дополнительными проблемами «газпромовцам». Все дело в том, что, если работники «ТелекомСтройСервиса» вместе с членами своих семей организуют массовую акцию протеста и перекроют федеральную трассу, тогда в Орле, по мнению экспертов, повторится «второе Пикаево», а ведь Владимир Путин накануне выборов должен посетить Орел!

Так вот, в случае повторения «пикалевского сценария» Путину придется отчитывать главу «Газпрома» Алексея Миллера за ожидаемые массовые акции протеста работников «ТелекомСтройСервиса».

ОАО «Газпром-Откат»?

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

Разумеется, после того, как нападки «газпромовцев» на Парахина привели к политическому скандалу, Миллеру легче будет выгнать Михаленко, чем позорить свою собственную репутацию, а вот из коррупционного скандала, связанного с ООО «Газпром Трансгаз Москва», руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин без труда сможет сделать второе дело «Оборонсервиса»!

Кстати, повторение «пикалевских протестов» в Орловской области сыграет на руку Геннадию Парахину, так как это не только принесет ему всероссийскую известность, как реального борца с коррупцией в «Газпроме» (а не какого-то там Навального из Йеля).

Более того, поговаривают, что после этого Парахин вполне сможет рассчитывать на пост вице-губернатора Орловской области - в случае победы коммуниста Иконникова. Хотя, скорее всего, из-за внимания Кремля к делу Парахина стать вице-губернатором ему может предложить и действующий глава региона единоросс Козлов!

«Газпромовцы» похитили еще 60 миллионов рублей?

Кстати, «откатная схема», потерпевшим по которой является Парахин – это далеко не единственный скандал, в котором фигурирует ОАО «Газавтоматика»! Так, в конце февраля 2010 года сотрудники Следственного комитета при МВД России начали расследование дела о хищении у компании «Газпром» (читай – у государства) более 60 млн. руб.

В рамках следствия были проведены обыски в ОАО «Газавтоматика», его дочерних предприятиях ООО «Инвестгазавтоматика» и ООО «Фирма «Сервисгазавтоматика», а также ряде других структур. По данным следствия, «в цепочке» закупок были выявлены необоснованно привлеченные посредники, задействованные при приобретении дочерними предприятиями ОАО «Газавтоматика» силового оборудования для нужд «Газпрома». В Следственном комитете утверждали, что стоимость оборудования была умышленно завышена. То есть речь шла о банальном мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело по факту совершения группой лиц хищения денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

ОАО «Газпром-Откат»?

Юрий Раушкин, глава ОАО «Газавтоматика»

При этом, как сообщила прессе представитель СК при МВД Ирина Дудукина, «все эти фирмы продавали оборудование друг другу, в итоге стоимость товара, который оплачивал «Газпром», многократно повышалась. Работала цепочка из восьми-девяти посредников». Что любопытно, в момент этого заявления, «фигуранты дела пока не определены». Но, обещала собеседница газеты, «подозреваемые появятся».

Роль Кочетова в деле Ращукина. Коррупция в «Газавтоматике»

Впрочем, чтобы глубже разобраться в ситуации, похоже, нужно обратить внимание на несколько аспектов. В 2007 году волею судеб гендиректор небольшой компании «Газпромавтоматика» из Оренбурга Юрий Раушкин получает назначение на должность гендиректора большой дочерней компании «Газпрома» – ОАО «Газавтоматика» – холдинга, который занимается системным интегрированием автоматизированных систем управления. В холдинг входит несколько крупных заводов и сервисных компаний.

Едва освоившись на новом месте и войдя в курс дел, Юрий Раушкин подписывает приказ о создании дочернего общества ОАО «Газавтоматика» под названием «Торговый дом «Газавтоматика» (в настоящее время переименованное в ООО «Инвестгазавтоматика»). Судя по официальной версии сайта компании, торговый дом создавался, чтобы быть представителем ОАО «Газавтоматика» по реализации продукции, производимой дочерними обществами «Газавтоматики». Должность директора во вновь созданном торговом доме получает некто Геннадий Шамкин. При этом в скором времени меняется руководство в «Фирме «Сервисгазавтоматика» (другой «дочке» ОАО «Газавтоматика»), занимающейся работами по ремонту и техобслуживанию систем автоматизации. Директором компании становится тот самый Александр Кочетов, который был осужден за вымогательство «отката».

Заметим, что именно упомянутые структуры («Газавтоматика», «Инвестгазавтоматика» и «Сервисгазавтоматика») были замешаны, по данным следствия, в мошенничестве. При этом, по мнению оперативников, одну из ключевых ролей в этой афере играл именно Кочетов!

Документ взят с сайта «www.tadviser.ru»

В итоге этот скандал дошел до самого главы «Газпрома» Алексея Миллера, однако, должной реакции у главного «газпромовца» он почему-то не вызвал, что заставило следователей заподозрить в получении «откатов» и самого Миллера!

Клиенты «Газпрома» тоже склонны к воровству?

Причем, воруют не только топ-менеджеры «дочек» «Газпрома», но и их клиенты. Так недавно ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» направило в правоохранительные органы материалы по фактам хищения газа со стороны ОАО «Тепло Тюмени» (Тюмень), ОАО «СКС» (Советский, ХМАО).

А в декабря 2012 г. в ходе плановых проверок, проводимых специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» были выявлены незаконные врезки и хищение газа из газопровода в а. Шенджий Тахтамукайского района Адыгеи. Только в 2012 году сумма возмещенного через суд ущерба и оплаченного абонентами долга за незаконное использование газа составила более 1,5 миллиона рублей.

ОАО «Газпром-Откат»?

Подобная ситуация характерна и для Белгородской области. Так, к примеру, в 2012 году по факту хищения и самовольного подключения к газовым сетям ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» направило более 80 заявительских материалов в правоохранительные органы о привлечении к ответственности за хищение газа как физических, так и юридических лиц.

Как выяснилось, подобные инциденты характерны для многих дочек ООО «Газпром межрегионгаз», которое является 100%-ным дочерним предприятием АО «Газпром».

Но почему топ-менеджеры газпромовских «дочек» так пассивно борются с подобными преступлениями?! У ни что, есть какие-то другие – «более важные дела»?! Или же они просто сами в доле?!!

Махинаторы из «Межрегионгаза»?

Так же вспоминаются скандалы с откровенным воровством руководителей «газпромовских дочек. Так, к примеру, теперь уже бывший глава ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ранее ООО «Пермрегионгаз») Андрей Агишев сам замешан в крупном финансовом скандале. Следователи считают, что Агишев вывел деньги «Газпрома».

Так 10 марта 2009 года Агишев подписал договор займа с организацией «Профессиональный баскетбольный клуб «Урал-Грейт»» на сумму более 20 млн руб. денежные средства поступили на счет клуба 11 марта Эти денежные средства поступили на счет клуба 11 марта, однако, в этот же день эта сумма была перечислена на счет ООО «Конфиденс», учредителем которого являлась сестра жены брата Андрея Агишева, а до этого его теща.

ОАО «Газпром-Откат»?

Андрей Агишев, бывший глава ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»

Вскоре следователи выяснили, что «Пермрегионгаз» перечислил 20 млн руб. «Урал-Грейту», чтобы потом эти деньги были выведены и ими был оплачен долг «Конфиденс» перед «Пермрегионгазом» за счет самой газоснабжающей организации.

Любопытно, что ранее руководство «Пермрегионгаз» по такой же схеме перечислило «Урал-Грейту» еще 5 млн руб.

Случай с Агишевым наглядно показывает, какая коррупция сейчас царит в дочках «Газпрома». Похоже, там уже пора навести там порядок!

Отметим, что в структурах «Газпром межрегионгаза» так же очень часто бывают и «откатные скандалы». Так только недавно при попытке получить «откат» от 16 млн руб. был задержан заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Николай Дмитриев.

Более того, по слухам, в ООО «Газпром межрегионгаз» построена такая же «откатная схема», как и в ООО «Газпром Трансгаз Москва», но только в этот раз она, по мнению экспертов, подконтрольна самому федеральному руководителю «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу

Кирилл Селезнев, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз»

Более того, известный борец с коррупцией публично Алексей Навальный обвинил Кирилла Селезнева , что он разработал схему при корой Газпрома «своровало» у своей компании 2 млрд рублей на элементарной «двухходовой афере» с продажей газа посреднику.

Так образом, сейчас очевидно, что под руководством Алексея Миллера в основных структурах «Газпрома» была создана так называемая «откатная» вертикаль, которая контролируется отраслевыми топ-менеджерами. Так, к примеру, в ООО «Газпром межрегионгаз» фактическим руководителем этой «откатной схемы» может быть Кирилл Селезнев, а в ООО «Газпром Трансгаз Москва» им может быть Вячеслав Михаленко.

Так что, похоже, что дабы очистить «Газпром» от коррупционеров, оттуда придется выгнать всю команду Алексея Миллера, а Михаленко и Селезнева, по мнению экспертов, вообще стоит привлечь к уголовной ответственности!..

Последние новости