18+
  1. Активисты Greenpeace жалуются на тонкие матрасы и отсутствие книг

Активисты Greenpeace жалуются на тонкие матрасы и отсутствие книг

Активисты Greenpeace, которые проходят по делу об акции на платформе "Приразломная", жалуются на тонкие матрасы и отсутствие книг на английском языке. Об этом в своем блоге рассказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Федотов сообщил, что жалоб и просьб, касавшихся условий содержания в СИЗО, оказалось немного. Претензии по большой части касались того, что: а) телевизоры в лучшем случае показывают один-два телеканала, да и те в плохом качестве;

б) в фондах библиотеки СИЗО нет книг и журналов на английском языке;

в) матрасы слишком тонкие, что мешает нормально отдыхать, и т.д.

Проблему с качеством телевизионного сигнала сотрудники СИЗО объяснили тем, что стены в здании очень толстые и потому обеспечить хороший прием телеканалов с комнатной антенной невозможно.

При этом Федотов добавил, что арестованные сильно страдают из-за отсутствия привычной языковой среды, поскольку их сокамерники не разговаривают на английском, а переводчик, работающий в СИЗО, помогает им общаться лишь с администрацией изолятора. Кроме того, некоторые из активистов-экологов жаловались на то, что ни разу не встречались с консулами своих стран после того как были переведены в Санкт-Петербург.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная", находящейся в Печорском море, на ледоколе "Арктик Санрайз", ходящим под флагом королевства Нидерландов. После чего была предпринята попытку высадиться на платформу. Во время подъема экологи были задержаны пограничной службой России. Как заявили представители Greenpeace, акция была организована с целью привлечь внимание международной общественности к опасности, которую несет разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поезд активисты Greenpeace прибыли из Мурманска в Петербург. Как сообщалось, в активистам переводят Северную столицу в связи с тем, что обвинения, которое было им предъявленные переквалифицированы из "Пиратства" в "Хулиганство", а Мурманский суд этим не занимается. Также отмечалось, что для арестантов петербургские условия содержания будут комфортнее.