18+
  1. ОАЭ могут заменить Турцию в поставках овощей и фруктов в РФ

ОАЭ могут заменить Турцию в поставках овощей и фруктов в РФ

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016 заявил, что Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) могут заменить Турцию в поставках в Россию овощей и фруктов, в частности, цитрусовых культур, пишет «Коммерсант».

Господин Ткачев заявил, что Россия изъявила большое желание получать из ОАЭ овощи и фрукты, цитрусовые, взяв во внимание то, что поставки этих продуктов из Турецкой Республики прекратились.

Также он сообщил, что Российская Федерация хочет взрастить поставки мяса и мясопродукции в Объединенные Арабские Эмираты.

Естественно, власти России очень рассчитывают на это. Это касается мяса, а также зерна – сделал акцент глава Министерства сельского хозяйства. При этом он добавил, что страна весьма заинтересована в увеличении поставок сельскохозяйственной продукции в Китай и Юго-Восточную Азию.

Напоминаем, что история вопроса обрела новый виток 1 января 2016 года. Правительство России на официальном уровне утвердило список товаров Турции, ввоз которых запрещен. Как и ожидали эксперты, больше всего пострадали фрукты и овощи. В запретный перечень также попали куриное мясо и мясо индейки.

Стоит отметить, что в тоже время поставки рыбы Москва решила не ограничивать. Для нахождения замены ритейлерам дали месяц. Продуктовое эмбарго начало работать с 1 января.

Проблем с ассортиментом торговые сети не ожидали даже при том, что цитрусовых из Турции, к примеру, в разгар сезона приходилось более 50%.

Весь запретный перечень товаров опубликовали на правительственном сайте России 1 февраля.

В списке оказались мясо и субпродукты курицы и индейки, лук, помидоры, брокколи с цветной капустой, цитрусовые, сливы соль и другие продукты. Официально импорт в Российскую Федерацию запрещен 1 января 2016.

Отмечаем, что в список не включили такие виды продовольствия, по которым доля Турецкой Республики держит первое место в общем объеме импорта России – поясняют в Минсельхозе.

Поэтому запрет не распространится на поставки рыбы, лесных орехов, инжира, фруктозы и другого. Как показывают данные Министерства сельского хозяйства РФ, импорт турецкого происхождения в общем количестве импорта продовольствия Российской Федерации в позапрошлом году стоял на отметке в 4%.

Последние новости