18+
  1. Нефтяные цены пошли вверх после отчета МЭА

Нефтяные цены пошли вверх после отчета МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник опубликовало отчет, в котором прогноз по ценам на нефть выглядит менее пессимистичным, чем за месяц до этого.

К вечеру понедельника цена на апрельский фьючерс нефти марки Brent выросла на 4,82% – до $34,6/баррель, тогда как на минимуме находилась на отметке $32,84. На максимуме же цена на этот сорт нефти почти достигла $35 – она поднималась до $34,97. Аналогичный рост демонстрирует и нефть сорта WTI с поставкой в апреле – ее цена к вечеру также росла на 4,82%, достигая $33,28/баррель. Максимальной и минимальной отметкой для данного сорта нефти в понедельник были $33,83 и $31,7 соответственно.

Существенную поддержку нефтяным котировкам оказал отчет МЭА. Так, в агентстве ожидают сокращения добычи нефти в этом году на 600 тысяч баррелей в день, при этом предложение будет превышать спрос на 1,1 млн баррелей в день. В следующем году добыча упадет еще на 200 тысяч, и уже тогда предложение и спрос сбалансируются, пишет портал «Нефть России». Также в МЭА полагают, что при отсутствии роста объема бурения (а он, по прогнозам агентства, продолжит снижаться в краткосрочной перспективе) будет падать и добыча сланцевой нефти в США. По данным Baker Hughes, в стране стало уже на 26 буровых установок меньше на прошлой неделе, а всего с пика их количества в 2014 году их стало на 68% меньше.

Позитива мировому рынку нефти добавляет и соглашение ряда стран о заморозке уровня добычи. Пока это соглашение является лишь словесной договоренностью, соблюдать которую намерены лишь в том случае, если к ней присоединяться основные нефтедобытчики, как из числа стран-участниц ОПЕК, так и тех, кто не входит в картель. Обсуждение такой возможности, на которое отведен срок до марта, позволяет участникам рынка надеется, что какие-то меры по ограничению предложения «черного золота» все же будут предприняты.

Между тем аналитики полагают, что эти на первый взгляд позитивные факторы не способны поддержать цены на нефть настолько, чтобы они резко устремились вверх. На рынке по-прежнему царит негативный настрой и сохраняется волатильность, поэтому без нового фактора, способного сдвинуть цены, они будут колебаться в районе $30, отмечают эксперты.

Последние новости