18+
  1. Обама и Олланд по-прежнему пугают Россию санкциями

Обама и Олланд по-прежнему пугают Россию санкциями

Обама и Олланд по-прежнему пугают Россию санкциями
Президенты США и Франции в телефонном разговоре "решили, что Соединенные Штаты и Европа должны принять дальнейшие скоординированные меры, чтобы России пришлось расплачиваться в случае, если она немедленно не предпримет шаги по деэскалации" напряженности на Украине.

Как сообщает пресс-служба администрации президента США, Обама и Олланд считают, что "России необходимо принять меры по прекращению действий, направленных на дестабилизацию ситуации, в частности, не допускать и не способствовать транзиту оружия и боевиков через свою границу, остановить наращивание своих собственных сил вблизи границы и не оказывать прямую и непрямую поддержку сепаратистам, прибегающим к насилию". Если Россия этого не сделает, то ей могут грозить новые санкции, предупредили западные лидеры.

Со своей стороны, Елисейский дворец по окончании телефонных переговоров президентов двух стран заявил: "Мы призываем Владимира Путина оказать влияние на пророссийские движения на Украине, чтобы начать диалог между украинскими властями и сепаратистами".

Обама и Олланд отметили необходимость скорейшего проведения встречи "двусторонней контактной группы для достижения соглашения о прекращении огня".

Кроме того, вчера в Брюсселе стартовало очередное заседание Комитета постоянных представителей государств ЕС, на котором планировался к рассмотрению вопрос о новых санкциях против России. Отметим, что на минувшей неделе было отложено принятие решения по поводу вероятности введения новых санкций по отношению к России.

По словам представителя ЕС, комитет принял решение о проведении наблюдательных мероприятий по украинской ситуации. "Для того, чтобы оценить эту крайне сложную ситуацию, нам необходимо больше дополнительного времени", - заявили в пресс-службе Евросоюза, добавив при этом, что на оценку также не может не влиять факт восстановления активной фазы антитеррористической операции, которую проводит Киев.

Еще на минувшем саммите Европейского союза в Брюсселе, прошедшем 27 июня 2014 года, со стороны лидеров 28 государств, являющихся членами союза, прозвучало заявление, что ими от России и сепаратистских формирований на востоке Украины ожидается выполнение четырех условий: создание условий для проведения мониторинга процесса прекращения огня и обеспечения как можно более эффективного контролирования государственных границ с участием экспертов ОБСЕ; возвращение под украинский контроль контрольно-пропускных пунктов на границе; освобождение всех без исключения заложников, захваченных когда-либо, включая и наблюдателей от ОБСЕ, а также старт переговоров, целью которых должна стать реализация мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко.

Если данные условия не будут выполнены, участвовавшие в саммите государства пригрозили введением нового пакета санкций против некоторых лиц и компаний Российской Федерации (так называемая "фаза 2 плюс") или же - секторальных экономических ограничений на внеочередном саммите Европейского союза, который запланирован на 16 июля.