18+
  1. ЕС: в отношении России могут быть введены дополнительные санкции

ЕС: в отношении России могут быть введены дополнительные санкции

ЕС: в отношении России могут быть введены дополнительные санкции
Сегодня в Брюсселе стартовало очередное заседание Комитета постоянных представителей государств ЕС, на котором планировался к рассмотрению вопрос о новых санкциях против России. Дополнительно были обсуждены пути урегулирования украинского конфликта.

Совет Евросоюза начал оценивать ситуацию на Востоке Украины и качество выполнения Российской Федерацией требований Европейского союза 1 июля 2014 года. Подразумевалось, что предварительная оценка положению на посольском уровне будет дана тогда. Впрочем, представители Евросоюза на минувшей неделе отложили принятие решения по поводу вероятности введения новых санкций по отношению к России.

По словам представителя ЕС, комитет принял решение о проведении наблюдательных мероприятий по украинской ситуации. "Для того, чтобы оценить эту крайне сложную ситуацию, нам необходимо больше дополнительного времени", - заявили в пресс-службе Евросоюза, добавив при этом, что на оценку также не может не влиять факт восстановления активной фазы антитеррористической операции, которую проводит Киев.

Еще на минувшем саммите Европейского союза в Брюсселе, прошедшем 27 июня 2014 года, со стороны лидеров 28 государств, являющихся членами союза, прозвучало заявление, что ими от России и сепаратистских формирований (так в ЕС и Киеве называют народных ополченцев) на юго-востоке Украины ожидается выполнение четырех условий: создание условий для проведения мониторинга процесса прекращения огня и обеспечения как можно более эффективного контролирования государственных границ с участием экспертов ОБСЕ; возвращение под украинский контроль контрольно-пропускных пунктов "Изварино", "Должанский", "Краснопартизанский"; освобождение всех без исключения заложников, захваченных когда-либо, включая и наблюдателей от ОБСЕ, а также старт переговоров, целью которых должна стать реализация мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко.

Если данные условия не будут выполнены, участвовавшие в саммите государства пригрозили введением нового пакета санкций против некоторых лиц и компаний Российской Федерации (так называемая "фаза 2 плюс") или же - секторальных экономических ограничений на внеочередном саммите Европейского союза, который запланирован на 16 июля.