18+
  1. Главкомом Национальной гвардии назначен экс-глава службы охраны Путина

Главкомом Национальной гвардии назначен экс-глава службы охраны Путина

Главой Национальной гвардии, которая придет на смену Внутренним войскам МВД, назначен генерал Виктор Золотов. С 2014 года он командовал Внутренними войсками, а до 2013 года был руководителем Службы охраны президента.

Согласно президентского указа, размещенного на официальном сайте Кремля, теперь Золотов занимает должность директора Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации, а также является главкомом войсками Национальной гвардии России. По статусу новая должность Золотова приравнивается к министерской, а его замов — к должностям заместителей глав федеральных ведомств. Кроме того, президент включил Золотова в число постоянных членов Совета безопасности России.

С 2014 года нынешний главком Нацгвардии занимал пост первого замглавы МВД, совмещая ее с должностью главкома Внутренних войск ведомства. Ранее был первым замом главкома ВВ. Перед приходом в структуру МВД Золотов возглавлял Службу безопасности президента РФ, а до этого служил в Федеральной службе охраны. Звание генерала армии Золотову было присвоено в ноябре прошлого года. Ранее он около 10 лет служил в звании генерал-полковника.

О формировании в системе МВД Национальной гвардии президент объявил сегодня в ходе встречи с главой ведомства Владимиром Колокольцевым, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и самим Золотовым, тогда еще пребывавшим в должности главкома ВВ. Главной задачей новой структуры станет противодействие террористической деятельности, а также организованным преступным группировкам. Владимир Путин подчеркнул, что главной задачей войск Нацгвардии станет усиление работы на первоочередных направлениях. Основу нового вида войск составят ОМОН и СОБР. Также к Нацгвардии будут присоединены структуры МВД, курирующие вопросы оборота оружия, а также деятельности коммерческих охранных фирм. Кроме того, новому подразделению подчинят вневедомственную охрану, авиационные подразделения министерства и Центр специального назначения сил оперативного реагирования.

При этом сама Нацгвардия будет подчиняться не министру внутренних дел, а непосредственно президенту, пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Дополнительное бюджетное финансирование на обеспечение нового ведомства изыскивать не планируется — требуемые ресурсы планируется сэкономить в ходе оптимизации подчиненных МВД миграционной службы и службы по контролю за оборотом наркотиков.

Последние новости