18+
  1. Долги заплатит Киевская Русь

Долги заплатит Киевская Русь

Долги заплатит Киевская Русь
Накануне на президентском сайте Петра Порошенко был преодолен своеобразный рубеж из 400 голосов в поддержку одиозного законопроекта депутатов Верховной Рады, всерьез требующих переименовать Украину в Россию, а Россию – в Московию.

У авторов неоднозначного законопроекта депутатов от Радикальной партии Украины Андрея Лозового и Оксаны Корчинской все без шуток. Подтверждением тому служит гуляющая в Сети выписка из проекта закона, требующая дополнить украинский УК грозной статьей о том, что использование на Украине названия Российская Федерация и Россия будет наказываться штрафом «до 50 минимумов зарплаты». По информации The National Interest, нардепы, ставшие широко известными в радикальных кругах, взамен обещают вернуть соседям из РФ, по доброте своей, конечно, якобы историческое название - «Московия».

Как оказалось, в Верховной Раде ряд неадекватных депутатов ратуют за возвращение к истокам Киевской Руси, а также за восстановление «исторического названия Россия», якобы украденного у Украины недоброй соседней державой. Возгласы одобрения этой идеи стали общим местом на страницах практически всех подконтрольных Киеву СМИ. И вдруг в этом дружном строе обнаружились идущие не в ногу с киевскими властями, зарекомендовавшими себя неутомимыми перелицовщиками нашей общей истории.

На днях как гром среди ясного неба прогремела статья выходящей в Киеве общественно-политической газеты «2000.net.ua» под весьма красноречивым заглавием «Маразм крепчает: Украина уже не Украина». Данная публикация сразу же была перепечатана РИА «Новости» в разделе ИноСМИ и стала известна в России.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, общественно-политический «Еженедельник 2000» издается с 29 ноября 1999 года. Однако издание закрывалось в 2014 году киевскими властями за его независимую редакционную политику. Впрочем, сайт еженедельника не останавливал выпуски ни на один день. Печатная версия выходит по пятницам в двуязычном варианте. Учредителем печатного и электронного изданий стал газетный комплекс «Интернет-медиа», а автор нашумевшей статьи, подписывающийся как Александр Фидель, – один из самых популярных среди читателей, опубликовал уже 385 громких материалов.

Как отмечает Фидель, «маразматическая инициатива» двух малоизвестных ранее депутатов Рады действительно вызвала довольно широкий резонанс в СМИ.

Он напомнил, что в уже зарегистрированном украинским парламентом законопроекте значится: «Россия» и «Русь» являются историческими названиями территории, на которой сегодня находится Украина, и их применение к Российской Федерации становится «агрессивным напоминанием о временности украинской государственности и грубым посягательством на ее суверенитет».

Фидель сразу выразил сомнение в том, что «задумка» нардепов дойдет все-таки до обсуждения в пленарном зале Рады. Хотя, как заметил он, в «нынешней Украине действительность порой превосходит даже самые смелые ожидания». При этом автор статьи отметил, что данный «радикальный» законопроект в любом случае станет некоей квинтэссенцией усиленно вбрасываемого в украинское общество тезиса, что истинная наследница древней Киевской Руси — это нынешняя Украина, а соседняя держава, которую правильнее называть «Московией», к Руси отношения вообще не имеет.

Проводя краткий исторический ликбез, Фидель напоминает всем беспамятным о том, что государства с названием «Киевская Русь» никогда не было, так же, как не было «Берлинской Германии или Парижской Франции». Была просто Русь, а «Киевская Русь» появилась, по словам автора статьи, лишь в среде ученых-историков XIX века для обозначения определенного исторического периода, когда столица русского государства действительно находилась в Киеве. Позднее этот термин перекочевал и в школьные учебники.

Затянувшиеся споры о том, кто, Украина или Россия, имеет больше оснований называться Русью, иронизирует автор, столь же разумны, как и споры между Египтом и Ираком о праве именовать себя Арабским халифатом. Также трудно представить, что в Италии вдруг разгорелась бы дискуссия о праве Москвы называться «Третьим Римом».

Во времена Древней Руси не существовало международного права в современном понимании, замечает Фидель, поэтому и вопросов правопреемственности государств, естественно, никто не поднимал. И Великое Княжество Литовское, к примеру, не может предъявить какие-либо претензии ни к Литве, ни к Белоруссии. Также и с Киевской Русью.

Автор громкой статьи в киевском издании заверяет, что нетрудно оценить уровень знаний «родителей мертворожденного законопроекта», утверждающих своей докладной запиской, что «территория современной РФ никогда не называлась за рубежом ни «Русью», ни «Россией». Западных источников, указывающих и на официальное название Русского Государства, и на название его жителей русскими, предостаточно, отмечает Фидель. К примеру, польский историк Матвей Меховский в своем трактате «О двух Сарматиях» еще в 1557 году писал, что жители Руси являются «русинами и говорят по-русски». Московия же, по его мнению, получила свое наименование по названию реки и расположенной на ней столице, «являясь частью Русии». Об этом же говорил и его современник, историк римско-католической церкви Цезарь Бароний, известный своими сочинениями по Древней Руси.

В популярном университетском учебнике того же времени немецкий географ Георг Хорн подмечал, что «московиты суть русские, лишь именуемые так по названию столицы их государства». С 1645 года в Амстердаме издавалась карта Руси с пояснениями под названием «Россия, в просторечии Московия». Есть еще немало письменных подтверждений западных источников о формировании древнерусского государства и о том, как европейцы стали их называть руссами, а позднее русскими.

В своей статье Фидель отмечает, что у споров о Руси есть одна странная особенность. Они ведутся по названию, уже не существующему на картах. Казалось бы, удивляется он, на название «Украина» никто не претендует, так радуйтесь и пользуйтесь. Стоит ли с упорством, достойным более эффективного использования, стремиться узаконить монополию на название, давно не используемое, чего уже нет, задается автор статьи риторическими вопросами.

Суть всего происходящего с одиозным законопроектом, замечает публицист Александр Фидель, не только в дремучей некомпетентности его авторов, а и в потугах наспех сформировать антироссийскую «украинскую идентичность», в стремлении стереть народную память об общем историческом прошлом двух братских народов. А когда пропагандистская машина буксует, в ход идут «более действенные» методы подтасовок.

Трудно гадать до какой следующей степени маразма дойдут так называемые киевские «патриоты» и депутаты, иронизирует автор статьи, может, решат «законодательно запретить Солнцу восходить на Востоке». Но точку пока, судя по всему, ставить рано.

Не ставят точку при обсуждении статьи и украинские блогеры. Один из них напомнил, что еще Пушкин требовал от Запада «Оставьте этот спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою». Или вот такое: «украинствующие» все твердят, что радеют за свой народ, а самое ценное, что у народа есть, его историческое имя, хотят отнять. Несколько участников обсуждения почему-то представились китайцами. А один из неназвавшихся прямо спросил у сограждан: если будем Киевской Русью, то, что, станем кирусами? Другой дискутирующий выразил надежду на то, что если Украина станет Русью, то и «государственным языком будет, сами понимаете, какой…»

Многие говорят и о не совсем радужных перспективах, вроде того, что, став Киевской Русью, вновь придется платить дань Орде, а также многомиллиардный долларовый долг России-Московии. Иные считают, что тогда как раз и спишут все на Киевскую Русь.

Последние новости