18+
  1. Обама одобрил планы нового наступления коалиции в Сирии

Обама одобрил планы нового наступления коалиции в Сирии

Обама одобрил планы нового наступления коалиции в Сирии
Барак Обама одобрил планы нового наступления коалиции в Сирии. Президент США впервые санкционировал прямые поставки боеприпасов отрядам сирийской оппозиции. Также Обама поддержал идею нарастить интенсивность авиаударов по позициям боевиков ИГ. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

По данным издания, главой Белого дома были одобрены два шага, направленные на ускорение наступательной операции. В частности, им впервые были санкционированы прямые поставки отрядам сирийской оппозиции боеприпасов и, возможно, ряда видов вооружений. Кроме того, Обама поддержал идею наращивания интенсивности авиаударов с авиабаз в Турции, хотя детали этого пункта еще предстоит проработать.

Эти усилия будут направлены на поддержание нового фронта борьбы с ИГ, который Вашингтон рассчитывает открыть на северо-востоке Сирии. Это делается для того, чтобы оказать давление на Ракку, считающуюся столицей провозглашенного террористами государства.

Издание также отмечает, что операция не была согласована с Москвой и будет проводиться вдали от западных районов, которые на прошлой неделе атаковала российская авиация.

Заметим, что ранее американский президент заявлял, что действия Вашингтона по подготовке сирийских повстанцев не достигли своих целей. Однако при этом он подчеркнул, что США продолжат работать с умеренной сирийской оппозицией.

«Исламское государство»* — террористическая группировка действующая на Ближнем Востоке. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти утверждают, что в отрядах боевиков сражается порядка 200 тыс. человек. На стороне исламистов, по данным американских разведслужб, воюют граждане 80 государств.

Под руководством США была создана коалиция против террористической организации, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Путем бомбардировок с воздуха было отбито порядка 30% территории, принадлежащей террористам. Несмотря на эти достижения, под контролем ИГ находится почти половина территории Сирии и ключевые провинции в соседнем Ираке.

Отметим, что помощь США не ограничивается нанесением авиаударов. Помимо этого, американские военные готовят боевиков сирийской умеренной оппозиции. В рамках программы, начавшейся в мае, ежегодно планируется готовить до 5,4 тыс. бойцов. Впрочем, пока программа подготовки испытывает серьезные трудности. Как признал глава Пентагона Эштон Картер, участие в ней принимают лишь 60 человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.