18+
  1. Обаму воодушевил телефонный звонок Путина

Обаму воодушевил телефонный звонок Путина

Обаму воодушевил телефонный звонок Путина
Разговор по телефону с лидером РФ Владимиром Путиным, во время которого российский президент предложил обсудить положение в Сирии, воодушевил главу США Барака Обаму. Американский президент сам в этом признался, рассказав заодно о позитивной роли, которую сыграла Россия при заключении договора с Ираном.

Лидер Соединенных Штатов Барак Обама поделился с изданием The New York Times, что звонок от российского президента Владимира Путина с предложением поговорить о ситуации в Сирии, был очень воодушевляющим.

"Меня воодушевил сам факт звонка от Путина, который набрал меня около двух недель назад и завел беседу о Сирии. Полагаю, там понимают, что строй Башара Асада постепенно утрачивает контроль над все большей и большей территорией страны. Свержение режима суннитами-джихадистами представляется все более неотвратимым, что ежедневно увеличивает масштаб угрозы. Нам необходимо вступить с ними в серьезные переговоры", - подчеркнул Барак Обама.

Помимо этого, американский президент отметил позитивное влияние, оказанное Россией при подписании соглашения касательно иранской ядерной программы. "Нужно честно признать, что РФ помогла в решении этого вопроса", - признался лидер США, добавив, что позиция России удивила его, учитывая разные взгляды Москвы и Вашингтона на украинские события. "Мы не пришли бы к этому соглашению, если бы Российская Федерация не была готова оказать поддержку нам и другим членам шестерки", - сказал Обама.

В позапрошлом году перед президентом США стоял сложный выбор. Он обещал пойти на жесткие меры против режима Асада в случае применения главой Сирии химического оружия. Практически сразу после этого международные организации предоставили многочисленные доказательства и обвинения армии правительства в использовании химоружия.

Осенью 2011 года в The New York Times была опубликован материал Владимира Путина, в котором российский президент предлагал заняться контролем химического оружия Сирии, чтобы затем ликвидировать его. Штаты с энтузиазмом приняли предложение, не возражала и Сирия.

Еще до появления публикации, которую многие впоследствии назвали победой российской дипломатии, от госсекретаря США Джона Керри прозвучали сомнения относительно возможности такого решения. В комментарии американским СМИ, которые спросили Керри, что должен сделать Асад во избежание военного удара, госсекретарь сказал: "Он мог бы в течение недели отдать мировому сообществу все химоружие, но Асад, безусловно, на это не пойдет".