18+
  1. В Сирии приступили к уничтожению химоружия

В Сирии приступили к уничтожению химоружия

Сирия уничтожила часть своего арсенала химоружия. Процесс утилизации контролируется экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает пресс-служба ООН.

"С помощью специального оборудования сирийскими экспертами ликвидирована и деактивирована часть боеприпасов, включая авиационные бомбы, боеголовки и оборудование для смешивания и наполнения химических веществ", - говорится в заявлении ООН.

Процесс ликвидации химоружия в Сирии в ближайшие дни будет продолжен.

В воскресенье, 6 октября, эксперты ООН и ОЗХО, находящиеся в Сирии, приступили к уничтожению химического оружия.

Для ликвидации арсенала используются тяжелая техника, резаки и специнструменты, с помощью которых уничтожаются боеголовки и установки для их наполнения отравляющими веществами.

Как ранее заявляли эксперты, при уничтожении химического оружия помимо тяжелой техники планируется использовать взрывчатые вещества. Кроме того, специалисты рассчитывали привести в негодность часть оборудования для производства отравляющих веществ, залив его бетоном.

В Дамаск группа экспертов ООН и ОЗХО прибыла 1 октября. Цель очередного визита в Сирию - инвентаризация арсенала химического оружия и его утилизация в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

На первом этапе планируется уничтожить не сами отравляющие вещества, а оборудование, при помощи которого они производятся и применяются. Планируется, что этот этап продлится до ноября. Только после этого часть химического оружия, имеющегося у Сирии, будет вывезена из страны и ликвидирована. Оставшиеся запасы планируется уничтожить под контролем экспертов на месте хранения.

Резолюция об уничтожении всех имеющихся у властей Сирии запасов химического оружия была принята Совбезом ООН в конце сентября. Ее инициаторами выступили Россия и США. Именно принятие данной резолюции позволило отменить военную операцию, намеченную американцами против режима Башара Асада.

Напомним, поводом для рассмотрения Вашингтоном вопроса о проведении в Сирии военной операции стало применение в пригороде Дамаска отравляющего газа зарин. По мнению США, ответственность за случившееся несут власти страны, в то время как официальный Дамаск называет инцидент провокацией со стороны оппозиции.