18+
  1. СП: Чубайс компенсировал 3,3 млн за корпоратив, но может остаться без премий

СП: Чубайс компенсировал 3,3 млн за корпоратив, но может остаться без премий

СП: Чубайс компенсировал 3,3 млн за корпоратив, но может остаться без премий
Новогодний корпоратив «Роснано» привел нешуточное внимание к тратам компании, в основном благодаря громким заявлениям главы корпорации Анатолия Чубайса.

В ходе новогоднего празднования глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что у компании есть много денег, поэтому сотрудникам будет выплачена вторая премия. Данное заявление привлекло внимание правительства, и вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проверить, каково обоснование для выплаты премий, и кто является источником финансирования корпоратива, напоминает ТАСС.

По итогам проверки Счетная палата сообщила, что расходы на проведение корпоратива, а это 3,3 млн рублей, были полностью компенсированы руководством компании – Анатолий Чубайс через два дня после проведения мероприятия компенсировал всю потраченную на праздник сумму.

Однако с основанием для выплаты премий ситуация оказалась не такой однозначной, СП выяснила, что инвестиционные проекты «Роснано» реализованы неэффективно – расходы по их осуществлению на 13,1 млрд рублей превысили полученные доходы. При этом за последние годы корпорация стала получать меньше заявок на инвестиции, в 7 раз сократилось число одобренных заявок, также, к примеру, за прошедший год не проводилось финансирование ни одного нового проекта. По оценке СП, обязательства «Роснано» по кредитам и займам, обеспеченным госгарантиями, составляют 146,19 млрд рублей в период 2016-2023 годов, а вероятность того, что гарантийный случай по этим долгам наступит, аудиторы оценивают как высокую.

В результате ведомство предлагает правительству поручить повысить эффективность инвестиций «Роснано», которые она получала под госгарантии, и минимизировать риск наступления гарантийного случая. Также СП советует правительству не выплачивать руководству корпорации вознаграждение по проектам, которые являются убыточными. За последние два года «Роснано» выплатила 8,09 млрд рублей вознаграждения своей управляющей компании, включая 7,96 млрд рублей комиссии за управление, 0,13 млрд рублей комиссии за успех. При этом в соответствии с договором о передаче полномочий управляющей компании, комиссия за успех выплачивается даже с убыточных инвестпроектов, в результате чего за два года 25,49 млн рублей было выплачено в качестве комиссии за успех по убыточным проектам.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»