18+
  1. Березовский давит сленгом

Березовский давит сленгом

Березовский давит сленгом
В четверг Борис Березовский продолжил давать в Высоком суде Лондона свидетельские показания в рамках процесса по его иску к предпринимателю Роману Абрамовичу на сумму $5,5 млрд.

В частности, опальный олигарх заявил, что именно он был «мозговым центром» в сделке по покупке российских алюминиевых активов в конце 90-х. Свою речь Березовский щедро приправляет сленговыми словечками эпохи «братков».

Как пишет Firstnews, истец предпочитает давать показания на английском, но адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн все же не всегда понимает смысл его выражений. В частности защитник попросил Березовского в ходе перекрестного допроса разъяснить, что же значит «кинуть». «Это именно то, что он (Абрамович – прим. ред.) со мной сделал», - ответил Сампшну Березовский, передает РИА «Новости».

Благодаря общению с опальным олигархом лексикон известного британского адвоката обогатился еще и словами «крыша» и «замочить». Вообще, поражает цинизм, с которым Березовский поясняет, по каким схемам он и его партнеры скупали российские активы фактически за бесценок. Так, по его словам, успех сделки по приобретению алюминиевых активов обеспечило лишь его политическое влияние. «Все понимали мой политический вес, я был ключевой фигурой в этой сделке, благодаря мне цена за приобретенную нами долю сильно отличалась от рыночной, она была гораздо ниже», - заявил Березовский.

Джонатан Сампшн поинтересовался, почему во всех предыдущих заявлениях Березовский говорил о том, что переговоры о покупке контрольных пакетов акций крупнейших алюминиевых заводов в Братске и Красноярске вел исключительно Патаркацишвили, а теперь заявляет, что ключевой фигурой в обсуждениях был он.

Березовский ответил, что некие технические моменты действительно лежали на его компаньонах, но «мозговым центром» сделок был именно он.

Напомним, суть иска Березовского заключается в том, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы (в частности, порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «Русале») значительно дешевле их реальной стоимости под давлением со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского складывается из двух составляющих – $5 млрд. по «Сибнефти» и $564 млн по «Русалу». Ответчик, соответственно, подобные обвинения отвергает.

Джонатан Сампшн заявил, в свою очередь, что Березовский «выдумал историю о давлении и запугивании». Но Борис Абрамович тут же парировал: каким «идиотом» нужно было быть, чтобы просто, не подвергаясь давлению и без каких-либо угроз в его адрес, продать «приятному парню» Абрамовичу их с Патаркацишвили долю в «Сибнефти» за $1,3 млрд. Сам Абрамович вскоре продал эти доли уже за $13 млрд., напомнил истец.

Лондонский суд по-прежнему не получил никаких доказательств того, что Березовский реально владел какой-то долей в «Сибнефти». Сторона Абрамовича отрицает это, заявляя, что Березовский занимался «патронированием» бизнеса или, проще говоря, «крышеванием». Также пока непонятно, на кого именно были куплены акции алюминиевых гигантов – лично на Березовского или на некую компанию.

Кроме того, за день до этого слушания (в среду) Борис Березовский, в частности, заявил, что в конце 1990-х годов среди наиболее ценных активов, переводившихся в оффшоры, были и авиакомпании. «Обсуждались практически все наиболее ценные активы, которые, как я понимаю, мы делили с Бадри (Патаркацишвили). Мы обсуждали «Сибнефть», алюминиевые, телевизионные, газетные активы, будущую приватизацию «Аэрофлота», компанию «Трансаэро», которой мы на тот момент уже владели», – цитирует Березовского РАПСИ.

Что касается авиационных активов, по словам Березовского, их планировалось объединить и создать, таким образом, компанию, которая бы контролировала, по его оценкам, до 70% российского рынка авиаперевозок. Но на тот момент они с Патаркацишвили только планировали участвовать в приватизации авиакомпании, сообщил Березовский.

Джонатан Сампшн попытался напомнить оппоненту, что «Аэрофлот» был частично приватизирован еще в середине 90-х годов, и власти РФ на сегодняшний день контролируют 51% акций компании. Предъявив ряд свидетельств, адвокат настаивает, что у Березовского на начало 2000-х была доля в «Аэрофлоте».

Опальный олигарх, однако, это отрицает, заявив, что на тот момент на открытом рынке акций «Аэрофлота» все же не было, соответственно, не было и возможности их приобрести. Но, по словам Березовского, уже после того, как он уехал из России, Абрамович реализовал те планы, которые он строил в отношении авиакомпании.

Особое внимание Березовский обратил на пикантность ситуации с бывшим топ-менеджером «Аэрофлота» Николаем Глушковым, арест которого произвел на него неизгладимое впечатление и который он расценивает как свидетельство давления на него с целью продажи принадлежавших ему активов.

Следующее заседание состоится в понедельник. Ожидается, что на нем Березовский продолжит отвечать на вопросы адвокатов со стороны ответчиков. Октябрь отведен на выступления свидетелей со стороны истца. Как ожидается, после Березовского на вопросы адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна ответит бывший топ-менеджер компании «Аэрофлот» Николай Глушков, гражданская жена и мать двоих детей Березовского Елена Горбунова и, далее, соратник Березовского Юлий Дубов, отмечает РИА «Новости».

Также суд по видеосвязи может заслушать показания одного из экс-руководителей «ЮКОСа» Леонида Невзлина, проживающего в Израиле.