Обмен «азовцев» на российских военных: главные вопросы и ответы

Обмен «азовцев» на российских военных: главные вопросы и ответы
Фото: http://360tv.ru
Состоявшийся в ночь с 21 на 22 сентября в Черниговской области обмен пленными между Россией и Украиной стал громкой сенсацией. А следом выяснилось, что Донецк передал Саудовской Аравии 10 иностранцев, среди которых и приговоренные к смертной казни наемники.

​Во все века считалось, что заниматься освобождением пленных во время войны – это благое дело. Вот почему корабли Османской империи, проходя по проливу мимо мавзолея Хайреддина Барбароссы, давали залп в честь знаменитого пирата, который за свои деньги выкупал турецких моряков из плена. А среди христиан в Средние века высоко чтили имя монаха Хуана Гиля, который занимался освобождением христианских пленных, выкупив среди многих других и Мигеля Сервантеса. Почему же последний обмен по формуле «215 на 56» вызвал такой шквал эмоций?

​Формула «215 на 55 +1»

Реклама на веке

​В ночь с 21 по 22 сентября в Черниговской области Россия и Украина провели обмен пленными. К слову, о том, что переговорный процесс идет, «Век» писал буквально на днях, после того как Зеленский публично заявил, что разрешит экспорт аммиака из Одессы в обмен на освобождение всех украинских пленных.

Украине передали 215 человек, в основном военнослужащих батальона «Азов»* (2 августа признан Верховным судом РФ террористической организацией – «Век»), включая медийно раскрученных командира полка Дениса Прокопенко, его заместителя Святослава Паламара, а также и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты майора Сергея Волынского. Ранее британское Reuters писал о том, что «Азов» использует неонацистскую символику и рекрутирует неонацистов в свои ряды».

​Представителям России передали 55 военнослужащих ВС РФ и вооруженных подразделений ЛНР и ДНР.

​Кроме того, британская газета Daily Mail сообщила, что Россия при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана освободила 10 иностранных наемников, сдавшихся в плен в Донбассе. Да-да, британцы Эйден Эйслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим, которых суд ДНР ранее приговорил к смертной казни, оказались среди них. Все перечисленные, плюс граждане США, Швеции и Хорватии на самолете уже доставлены в Саудовскую Аравию.

55 освобожденных в результате обмена в Черниговской области - это официальная цифра, которую на брифинге Минобороны РФ озвучил генерал-лейтенант Игорь Конашенков. «В результате сложного переговорного процесса по обмену сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик, которым в плену грозила смертельная опасность», - сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ.

​Военный эксперт Борис Рожин в своем Telegram-канале сообщил, что среди вернувшихся домой российских военных 2 старших офицера (подполковник и майор), 6 младших офицеров, 4 прапорщика, 40 рядовых и сержантов, 2 военнослужащих Народной милиции ДНР и 1 военнослужащий Народной милиции ЛНР.

​Из 55 человек сразу после обмена 7 были госпитализированы. Что особенно важно, среди освобожденных российских военнослужащих - один тяжелораненый. Поэтому благодаря обмену его шансы на жизнь серьезно выросли.

​А дальше… дальше начинаются нюансы. Начнем с того, что некорректно говорить об обмене пленными в чистом виде. Потому как официальный Киев обменял и народного депутата Виктора Медведчука, которого никто не брал в плен на поле боя, это типичный политический заключенный, один из руководителей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». При этом Конституция Украины прямо гласит, что гражданин Украины не может быть выдан другой стране. Медведчук уже несколько лет находится под следствием по обвинению в государственной измене. То есть, Киев выдал за границу гражданина Украины, хотя Конституция это прямо запрещает.

Преступление и… освобождение

​Произошедший обмен вызвал серьезное возмущение – в первую очередь среди патриотической общественности. Главная причина – слишком большой разрыв между обещаниями и реальными делами. Хотя, если по справедливости, то это руководители ДНР обещали, что сдавшихся Прокопенко, Паламара и других «азовцев» будут судить в Донецке в железной клетке и сурово накажут за издевательства над мирными жителями в Мариуполе и прочие военные преступления. Например, глава ДНР Денис Пушилин после взятия «Азовстали» в мае обещал, что трибунал для «азовцев» «неизбежен», что он состоится в Мариуполе и, возможно, еще до конца лета. А глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что «азовцев» будет судить международный трибунал с участием как представителей Донбасса, так и России.

В итоге, логично выглядит, что в этой истории главный имиджевый удар принял на себя Пушилин, который заявил, что именно он согласовал обмен «азовцев» на Медведчука и российских военнослужащих. Хотя турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший посредником, публично поблагодарил не Пушилина, а Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Есть и еще один повод не говорить о полноценном обмене. Дело в том, что формальный обмен состоялся на территории Черниговской области, но 5 командиров полка «Азов» во главе с Прокопенко не передали Украине - до конца боевых действий они будут находиться на территории Турции. То есть, в случае командиров «азовцев» правильно говорить, что ДНР и Россия выдали их Турции, а не Украине.

И тогда выходит, что речь идет о схеме обмена, которая звучала в СМИ весной. Оппозиционный политик Виктор Медведчук записал из камеры СБУ видеообращение с предложением об обмене его украинской стороной на «азовцев», сдавшихся в Мариуполе в плен, а его жена Оксана Марченко просила Эрдогана выступить посредником в этом деле.

Как видим, спустя месяцы Москва, Киев и Анкара реализовали именно эту схему обмена. 22 сентября это официально подтвердил и Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с журналистами, сообщив, что обмен состоялся «в результате дипломатической работы, которую я провел с господами Путиным и Зеленским».

При этом Эрдоган подчеркнул, что обмен состоялся «при посредничестве Турции» и «является важным шагом к прекращению войны». На самом деле про «прекращение войны» Эрдоган не просто поспешил, а, судя по указу Путина о частичной мобилизации и продолжении боевых действий в Харьковской, Херсонской областях и в Донбассе, выдал желаемое за действительное.

«За» и «против»

​Украинские блогеры и эксперты комментируют обмен «азовцев» как великую «перемогу», а насчет неувязок держат рот на замке. Поэтому вы и не увидите в СМИ критики за то, что Зеленский требовал освободить всех украинских пленных, а вместо 8-10 тыс. вернул домой только 215 человек.

​Да и для Прокопенко и прочих командиров «Азова» поездка в Турцию – это удобный вариант. Конечно, в демократической Украине несогласных просто физически задавили. Но вдруг кто-то публично скажет то, что многие обсуждают «на кухне». Что пропаганда лепит из «азовцев» героев, а на самом деле «азовцы» - это просто хвастуны, которые корчили из себя «непобедимых», а в итоге просидели чуть больше месяца на «Азовстали» и сдались с полным боекомплектом и запасами продовольствия на месяцы вперед.

​Противники критикуют обмен за неравноценную формулу «215 на 56». А сторонники из Украины и из России призывают радоваться тому, что домой вернулись военнослужащие, попавшие в плен.

​В то же время отправка 10 наемников в Саудовскую Аравию – это часть кулуарной сделки между Москвой и Эр-Риядом, подробности которой мы узнаем со временем.

​«Некоторое время назад я писал, что привести в исполнение приговоры суда ДНР в отношении иностранных наёмников не хватит политической воли. Честно говоря, на тот момент мне было известно, что судьба этих людей является предметом кулуарных переговоров. Но то, что наёмников отдадут именно в тот день, когда президент РФ Путин объявит о частичной мобилизации, не смог бы предугадать, пожалуй, даже Нострадамус. Умеют удивить», - прокомментировал в социальной сети белорусский эксперт Александр Шпаковский.

​Критики возмущаются из-за того, что вместо российских военных на «азовцев» и простых украинских солдат обменяли украинского политика Виктора Медведчука. Хотя Пушилин аргументировал это тем, что украинский политик сам занимался обменом пленными и добился освобождения более 1 тыс. человек с обеих сторон конфликта. Да и Кремль в этой ситуации выглядит, скорее, выигрышно, продемонстрировав, что, несмотря ни на что, но «своих не бросаем», неважно, у кого какой паспорт в кармане.

​Глава Чечни Рамзан Кадыров публично раскритиковал обмен, заявив, что «признанных террористами преступников нельзя менять на военнослужащих». В связи с этим Кадыров заявил, что вследствие обмена его бойцы сделают вывод «не брать фашистов в плен».

​«Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь…» - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

​«Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой. И поэтому неудивительно, что бойцы, которые освобождали Мариуполь и сейчас находятся на передовой, делают свой вывод – не брать фашистов в плен», - резюмировал глава Чечни.

А публицист Игорь Левитас провел параллели с историей капрала Гилада Шалита, которого официальный Тель-Авив обменял на 1027 пленных палестинцев, из которых более 400 были осуждены израильским судом.

​«Как же радуется и украинская, и западная пресса: «За кума Путина отдали 200 наших героев!» Ну, не за 200, только не в цифрах дело. Упомянутый мною Шалит не убил ни одного араба, а за него отдали более 1 тыс. террористов. Медведчук тоже не воевал с оружием в руках и не убил ни одного человека. Но, как я понимаю, отстаивал интересы России несмотря на многолетнее давление на него властей, на преследование, на тюремное заключение, на пытки, на преследование его семьи. Он тоже солдат, только не с автоматом в руках. И прекрасно, что Россия борется за жизнь каждого солдата, не считаясь с количеством боевиков, которые выйдут на свободу», - написал Левитас в своем Telegram-канале.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Переиздание «Аватара» содержит кадры «Аватар: Путь воды» Гражданство Румынии по репатриации - реально получить гражданство или нет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются