18+
  1. Обнаружен текст послания, вдохновившего Керуака на роман «В дороге»

Обнаружен текст послания, вдохновившего Керуака на роман «В дороге»

Обнаружен текст послания, вдохновившего Керуака на роман «В дороге»
О судьбе послания, автором которого был Нил Кэссиди, несколько десятилетий ничего не было известно. Пропажа письма, ставшего источником вдохновения для одного из самых выдающихся писателей, считалась величайшей потерей в истории литературы.

Джек Керуак получил послание, размещенное на 18 страницах, в 1950 году.

Текст представляет собой некий «поток сознания», он посвящен путешествию Кэссиди в родной город Денвер.

Одна из версий создания Керуаком своего популярного романа «В дороге» основана на том, что после получения письма и его прочтения, знаменитый писатель порвал черновой вариант книги и взялся за написание произведения снова, потратив на это около трех недель.

Однако письмо, вдохновившее писателя на то, чтобы переделать роман, позже было утеряно. Известно, что это послание поэт Аллен Гинзберг передал одному из друзей, который жил в плавучем доме. После этого письмо потерялось, и до сих пор о месте его нахождения не было известно.

Еще в 1968 году Керуак сделал заявление о том, насколько он расстроен потерей столь важного документа: «Это была моя собственность, это было письмо, адресованное мне, таким образом, и Аллену, и тому парню из плавучего дома не следовало быть столь неосторожными».

Когда письмо было найдено, его выставили на торги Profiles in History. Кроме того, представители аукционного дома утверждают, что ценное послание, которое вдохновило Керуака на внесение изменение одного из самых известных романов в истории литературы, никуда не пропадало.

Как оказалось, поэт Гинзберг планировал опубликовать текст письма в Golden Goose Press, но не смог этого сделать из-за того, что издательство прекратило свое существование.

В аукционном доме также сообщили, что после закрытия издательского дома его владелец готов был выбросить послание, принадлежавшее Керуаку, вместе с остальными неопубликованными текстами.

Однако представитель одного из независимых музыкальных лейблов, который работал в офисе издательства, забрал письмо себе.

Дочь мужчины, сохранившего письмо, Джин Спиноза, нашла послание после смерти отца и рассказала журналистам, что ее отец не понимал, как можно выбросить «чьи-то слова»: «Мой отец не знал, кем был Аллен Гинзберг, он не знал и Кэссиди, и даже не был частью движения битников, но он очень любил поэзию».