18+
  1. Обращение с Брейвиком в тюрьме признано судом бесчеловечными

Обращение с Брейвиком в тюрьме признано судом бесчеловечными

Обращение с Брейвиком в тюрьме признано судом бесчеловечными
Норвежец Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек, частично выиграл дело против властей Норвегии о нарушении прав человека во время отбывания им тюремного заключения. Решение было принято судом страны.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Брейвика, однако постановил, что власти Норвегии не нарушали права осужденного на частную и семейную жизнь. Кроме того, власти страны по решению суда выплатят Брейвику судебные издержки в размере 330 тыс. крон ($40 тыс.)

Теперь Брейвику, который вот уже пять лет находится в одиночном заключении, позволят общаться с другими заключенными.

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания. Кроме того, он требовал от суда, чтобы ему дали еще и игровую приставку. Однако в этом он получил отказ.

Адвокаты в ходе слушаний отмечали, что выдвинутые их клиентом требования полностью оправданы, в то же время обвинение настаивало на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. Прокуратура пыталась убедить суд, что заключенный способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, а потому его контакты с внешним миром следует свести к минимуму.

Отметим, что по поступавшей ранее информации, расходы властей Норвегии на проведение судебного слушания по иску, поданным Брейвиком, могут превысить 1,4 млн крон.

Напомним, Брейвик отбывает наказание в тюрьме города Шиен с 2013 года. Суд приговорил его к 21 году. Если, по мнению властей, заключенный будет продолжать представлять опасность для общества, срок заключения могут продлевать неограниченное количество раз.

Андерс Брейвик был осужден за подрыв бомбы в Осло. Устроенный им теракт унес жизни восьми человек. Впрочем, на этом террорист не остановился. После организованного взрыва он отправился в детский лагерь, где, используя стрелковое оружие, убил еще 69 человек. После того, как Брейвик был арестован, он заявил, что своими действиями стремился привлечь внимание общественности к исламизации Европы и бездействию властей.

В сентябре прошлого года Брейвик заявил, что хочет создать «Норвежскую фашистскую партию» (НФП) и «Нордическую лигу» (НЛ). При этом он потребовал, чтобы власти Норвегии не препятствовали ему в реализации планов.

Последние новости