18+
  1. В Барвиху подвезли электорат и поселили в дом члена партии «ЕР»

В Барвиху подвезли электорат и поселили в дом члена партии «ЕР»

В Барвиху подвезли электорат и поселили в дом члена партии «ЕР»
Скандал, разразившийся в Барвихе в день досрочного голосования на выборах местного Совета депутатов, докатился до Центризбиркома. Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в понедельник встретилась с сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которые баллотируются в местные депутаты в подмосковной Барвихе. Поводом для встречи стали жалобы кандидатов на нарушения, зафиксированные в ходе досрочного голосования на выборах в этом сельском поселении. По их данным, был организован массовый подвоз избирателей на участки, причем многие из досрочно голосующих получили регистрацию в поселке перед самыми выборами в доме, принадлежащем кандидату от «Единой России», а для подвоза использовался транспорт, принадлежащий кандидату-единороссу, - сообщают "Ведомости".

Это кандидат-женщина. Десять человек досрочно проголосовали, все зарегистрированы по адресу: деревня Рождествено, 10а, у Ждановой Елены, кандидата от «Единой России», и ее родственницы Екатерины Ждановой, и все зарегистрировались в конце марта – начале апреля, это же подкуп избирателей, настаивал кандидат. Жалоба передана в правоохранительные органы и будет изучаться, пообещала Памфилова. ЦИК может проверить далеко не все, напомнила она.

По данным ЦИК, за воскресенье, 17 апреля (на 17.00), досрочно на этих выборах проголосовало 55 человек, а днем ранее – 43 человека. «Тенденция с учетом небольшой численности поселения <...> является настораживающей и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов», – констатировала пресс-служба ЦИК. Всего в Барвихе около 6000 избирателей. Как ранее объяснял Навальный, своим участием в этих выборах ФБК и незарегистрированная Партия прогресса намерены протестировать избирательную систему и способность нового состава ЦИК стать гарантом честных выборов.

Первые итоги

По данным оппозиционеров, к вечеру понедельника в Барвихе досрочно проголосовало еще 30 человек. Таким образом, за три дня число досрочно проголосовавших составило 162 человека – это около четверти ожидаемой явки избирателей.

ЦИК не уполномочен администрировать напрямую ход муниципальной избирательной кампании, сразу же предупредила Памфилова участников встречи. Но ему по силам сделать определенные выводы, как-то повлиять на ситуацию, объяснила она. Такой подход не устроил оппозиционеров. Делать что-то нужно прямо сейчас, ведь это не начало избирательной кампании, а ее завершение, голосование пройдет в ближайшее воскресенье, настаивал кандидат и юрист ФБК Иван Жданов. «Какой транспорт, сколько человек – вы юрист, прошу точно все изложить, сколько раз такси приезжало?» – хладнокровно допытывалась председатель ЦИК. «Вы снова пытаетесь увести разговор в сторону! Это дело правоохранительных органов – выяснять, сколько раз», – горячился Жданов.

------------------------------------

Затянуть дело, ссылаясь на необходимость проверить жалобы, не получится, предупредил ее Жданов. «Я прекрасно знаю свои обязанности, и не надо меня пугать, я готова нести ответственность...» – не выдержала наконец Памфилова. «А я знаю, что вы отвечаете за все выборы, – настаивал Жданов. – Вы не готовы нести ответственность, если вы не примете меры в Барвихе прямо сейчас!» – «Если бы я не хотела принять меры, я бы вас не собирала», – отрезала Памфилова и предложила «прекратить митинг», передав слово следующему кандидату, Георгию Албурову. «А вы, молодой человек, пройдите немножко через то, что я прошла», – продолжила она полемизировать со Ждановым. «А против вас возбудили уголовное дело?» – заинтересованно отозвался кандидат, которого Главное следственное управление СКР внезапно заподозрило в уклонении от службы в армии.

По итогам встречи Памфилова пообещала обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможные факты нарушений в Барвихе. Уже в понедельник в Одинцовский район по поручению Памфиловой выехал член ЦИК Евгений Шевченко. «Представители комиссии изучат документы и факты, о которых шла речь на встрече, и будут принимать решение после всестороннего изучения всех материалов», – обещает он.

На самом деле у ЦИК нет инструментов, которые позволили бы ему прямо влиять на ситуацию, замечает политолог Константин Калачев. Но для самой Памфиловой, по его словам, это очень важный момент, поскольку кампания в Барвихе покажет, может ли она улучшить репутацию выборов: если голосование пройдет по жесткому сценарию, то акции Памфиловой пойдут вниз. Состоявшаяся встреча является сигналом для подмосковной власти – о том, что не следует обострять обстановку, считает эксперт.

--------------------------------

Утром, в ходе интервью на радио «Говорит Москва». Элла Памфилова позволила себе откомментировать жалобы Навального словами: "Мальчик занервничал". На самом деле, эта фраза говорит, что занервничала и сама Элла Памфилова.

Вот и "Коммерсантъ" цитирует не очень-то приличное высказывание ранее такой смелой Эллы Памфиловой: "Глава ЦИК прокомментировала снятие с выборов кандидатов Навального: «У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу»

Алексей Навальный сообщил о том, что четверо его сторонников—кандидатов в депутаты из подмосковной Барвихи по второму округу снимаются с выборов. Причиной называются нарушения на досрочном голосовании, на котором, по подсчетам оппозиционеров, проголосовала уже четверть избирателей. Алексей Навальный призвал отменить выборы и наказать организаторов досрочного голосования. При этом кандидаты ФБК по первому округу с выборов не снимаются.

«Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшено уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если еще день голосования не наступил, а уже вброшено 30% голосов, а будет вброшено до 50%, я думаю»,— написал Алексей Навальный в своем блоге. Речь идет о Георгии Албурове, Виталии Серуканове, Станиславе Волкове и Анне Литвиненко. Напомним, кандидаты заявили, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована «массовая прописка новых жителей, которых централизованно привозят на досрочное голосование» (оно будет длиться целых восемь дней). Кандидаты отмечают, что даже сотня голосов может полностью изменить итоги выборов (всего в Барвихе около 3 тыс. избирателей).

Господин Навальный заявил, что решение об участии в выборах было связано с желанием «выяснить, что же важнее Кремлю: поддержание легенды о “выборах по-новому” или страх перед тем, что сотрудник ФБК станет депутатом сельского поселения, на территории которого живут и Путин, и Ротенберг, и Песков». По его словам, верно второе, так как округ завален «чернухой», а «нарушения на досрочном голосовании продолжаются». Он призвал отменить выборы в Барвихе, привлечь к уголовной ответственности организаторов досрочного голосования, распустить местный избирком и Мособлизбирком и расследовать их деятельность.

«Вчера через полтора часа после того, как Памфилова пообещала нам разобраться в ситуации с досрочниками, их поток усилился вдвое, несмотря на то что человек Памфиловой был на участке,— рассказал “Ъ” Георгий Албуров.— Сегодня же этого человека вообще не интересовал поток избирателей, голосующих досрочно, его вообще не интересовало, зачем люди пришли, на чем приезжают, на чем уезжают, личный контроль этот обещанный вообще ни в чем не заключался». Георгий Албуров утверждает, что уже сейчас 25% явки на выборах в Барвихе обеспечено «досрочниками», а, притом что голосование состоится только 24 апреля, «власть явно сфальсифицирует половину голосов». «В таких условиях мы не видим для себя ни возможности, ни моральных сил продолжать участвовать в этих выборах»,— отметил господин Албуров, назвав происходящее «уголовщиной».

Господин Навальный считает, что «глава ЦИКа Элла Памфилова должна уйти в отставку, если эти “выборы” пройдут в намеченный срок, а их результаты будут признаны». По его мнению, госпожа Памфилова должна была пресечь нарушения на досрочном голосовании после вчерашней встречи с кандидатами. Каким образом это должно было быть сделано, господин Навальный не уточнил, но заявил, что госпожа Памфилова «еще хуже» экс-главы ЦИКа Владимира Чурова. Отметим, что формально ЦИК не имеет права вмешиваться в муниципальные выборы, так как местное самоуправление отделено от государства. Вчера Элла Памфилова сообщила, что направит жалобы в Генпрокуратуру, и пообещала принять «оперативные и довольно решительные» действия по ситуации в Барвихе, - сообщает "Коммерсантъ".

-------------------------------

Пока мы видим, что Элла Памфилова не прошла проверку на честность и принципиальность. Она вся дрожит от страха.