Обстановка современных кухонь заставляет людей толстеть

2184
Согласно результатам исследований, которые были на днях опубликованы в британском издании Daily Mail, современные интерьеры кухонь все чаще становятся причиной набора лишнего веса и развития ожирения.

Исследователи пришли к выводу, что именно особенности современного дизайна кухонь обладают способностью скрыто стимулировать человека к употреблению избыточного количества калорий.

«Существует непосредственная связь между дизайном кухни в квартире человека и сантиметрами его талии», – сообщили авторы исследования. Согласно их утверждениям, популярные и модные детали интерьера кухни могут вызывать у человека определенные устойчивые ассоциации, которые связаны с употреблением пищи. Поэтому желание многих людей иметь в своей квартире кухню, оформленную согласно сегодняшним принятым канонам, может обернуться постоянным желанием съедать больше и, как следствие, лишними килограммами и даже ожирением. Примечательно, что люди даже не догадываются об этих «подводных камнях» кухонного дизайна.

«К примеру, сегодня в моде большие тарелки по типу тех, которые часто можно увидеть в ресторанах. Такой размер тарелок заставляет человека невольно увеличивать размер порции. Такой же эффект производит на человека и большой холодильник. В нем люди обычно хранят большее количество продуктов, чем им на самом деле необходимо», – рассказали эксперты.

Реклама на веке

Однако угрозы для фигуры, скрытые в современном кухонном дизайне, на этом не заканчиваются. Немаловажным является также освещение самого помещения кухни. Также определенным психологическим эффектом, который влияет на количество употребляемых человеком калорий, обладает цветовая гамма кухни. Так, исследователи убеждены в том, что использование ярких цветов в оформлении кухонного интерьера провоцирует повышенную выработку гормонов стресса организмом. А это приводит к появлению излишнего аппетита, а также к тому, что человек не может ощущать быстрое насыщение. Наиболее опасными в данном аспекте являются яркие оттенки красного и оранжевого цветов.

Однако, исследователи утверждают, что и другие цвета являются опасными для фигуры. Так, например, интерьер кухни, выполненный в теплых желтых тонах, также может провоцировать постоянные переедания. Эксперты полагают, что это связано со способностью таких оттенков вызывать усиленную выработку желудочного сока.

Реклама на веке
России не понравилась идея создания трибунала по «Боингу» Как ухаживать за жалюзи и римскими шторами

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

25
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье
Реклама на веке
Реклама на веке