18+
  1. Белые ночи могут стать причиной ожирения

Белые ночи могут стать причиной ожирения

Белые ночи могут стать причиной ожирения
Белые ночи могут вызывать ожирение, установили специалисты Петрозаводского государственного университета в ходе эксперимента на лабораторных грызунах.

В рамках своего исследования ученые разделили новорожденных крысят на четыре группы. Все они должны были с первых дней жить в особом световом режиме.

Грызуны из первой группы провели всю жизнь при естественном освещении Петрозаводска - с белыми ночами летом и ночной подсветкой улиц в холодное время года. Вторая же группа вовсе не знала, что такое темнота, постоянно находясь в освещенном помещении. А вот в мире третьей группы и днем и ночью царила тьма.

Крысы из четвертой группы жили в «экваториальном» световом режиме: у них было 12 часов света и 12 часов темноты.

Что же касается остальных условий жизни, то для всех участников эксперимента они были абсолютно идентичными. Они одинаково питались, занимались физическими упражнениями - бегали, плавали и ходили по лабиринтам.

У грызунов постоянно брались анализы, а после естественной смерти проводилось вскрытие.

В итоге выяснилось, что из всех четырех групп в первой были самые худшие показатели относительно лишнего веса. Так, каждая вторая крыса страдала от ожирения.

Помимо большого веса у этой группы подопытных животных обнаружен повышенный уровень холестерина и глюкозы и пониженный уровень инсулина. Это влечет за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Более того, у крыс из первой и второй групп была ниже продолжительность жизни. Если в среднем крыса живет 2,5 года, то эти грызуны жили всего два. При вскрытии у них было найдено больше заболеваний на разных стадиях, чем в других группах.

Специалисты считают, что причиной проблем со здоровьем является недостаток гормона мелатонина в организмах животных, проживших всю жизнь при освещении в ночное время. Ведь этот гормон наиболее активно вырабатывается во время крепкого сна в полной темноте.

Если в отдельных подгруппах некоторым особям давался гормон мелатонин в разных лекарственных формах, то продолжительность жизни грызунов увеличивалась до четырех лет.

Ученые отмечают, что эти результаты исследований могут быть вполне применимы и к человеческому организму.

Последние новости