18+
  1. Обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области признали виновными

Обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области признали виновными

Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем четырем фигурантам дела об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Присяжные так же сочли, что никто из фигурантов не достоин снисхождения.

В ходе следствия по делу была выявлена преступная группировка которая спланировала и осуществила убийство Валентина Цветкова на Новом Арбате 18 октября 2002 года. Фигурантами в деле проходят Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Они также в покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

По данным следствия, в августе 2002г. в Москве четверо обвиняемых создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства. Для реализации преступного умысла участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. В дальнейшем они вели скрытое наблюдение за передвижениями В.Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня. 18 октября 2002г. В.Цветков и П.Шапка на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул.Новый Арбат, вышли из машины и направились к входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их исполнитель преступления произвел выстрел в В.Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем преступник выстрелил и в П.Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, стрелявший скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником, сообщает РБК.

Исполнители преступления скрылись от правоохранительных органов и позже были найдены убитыми. Подсудимые по-прежнему отрицают свою вину.