18+
  1. Обыскивают все те же

Обыскивают все те же

Обыскивают все те же
На сайте «Стрингер.ру» размещен материал, рассказывающий об обысках, проведенных в квартире правозащитницы и журналистки Зои Световой, которые вызвали некоторый общественный резонанс. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

С сайта газеты «Московский комсомолец» 1 марта исчезла заметка под заголовком «Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР». Заметка была опубликована днем в среду и провисела на сайте несколько часов. Причины ее удаления на сайте не сообщаются. Копия статьи доступнав кэше Google. Главный редактор «МК» Павел Гусев сказал «Медузе», что не знает о причинах удаления заметки и сам впервые об этом слышит.

В материале рассказывается о публикации правозащитной организации «Международный Мемориал», связанной с обыском у журналистки Зои Световой. Правозащитники опубликовали материалы обысков у Феликса Светова и Зои Крахмальниковой, родителей Зои Световой, которые были проведены в 1982 году.Помимо прочего, в посте указано, что судьей по делу Феликса Светова (он получил 5 лет ссылки за антисоветскую пропаганду) в середине 1980-х был Вячеслав Лебедев, который с 1989 года возглавляет Верховный суд.

Обыск у журналистки Зои Световой прошел 28 февраля 2017 года, он продолжался более 10 часов. Следователи пришли к Световой в рамках расследования «дела ЮКОСа». Журналистка работает в организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», но утверждает, что ей ничего не известно о деятельности ЮКОСа, - сообщает "Медуза".

------------------------------------------------

Статья, снятая их номера "МК".

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев, с 1989 года и по сей день являющийся главой Верховного суда.

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским.

При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК.

«Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Оригинал материала:
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=41663
Последние новости