Принято считать, что чистая вода является обязательной составляющей здоровой жизни человека. Однако это не совсем так.
Было обнаружено, что грибок Pichia в желудочно-кишечном тракте младенцев из Эквадора выступает в роли надежного маркера, выявляющего вероятность развития у малыша астмы. Эксперимент показал: присутствие грибка существенно повышало риск астмы. Помимо этого, специалисты изучили влияние факторов окружающей среды. В большей степени они были заинтересованы в степени загрязнения внешней среды и доступе детей к стерильной воде.
Оказалось, что малыши, которые имели доступ к чистой воде, более часто болели астмой в связи с фактором стерильности. Известно, что контакт с бактериями укрепляет иммунную систему человека, а повышенную стерильность неоднократно обвиняли в появлении аутоиммунных заболеваний и астмы.
Другое исследование запретило астматикам употреблять обработанные мясные продукты. Если человек еженедельно ест в среднем 4 порции обработанных мясных блюд (колбаса, паштет), то вскоре это может усугубить признаки астмы.
Данный процесс ученые объясняют так: такие мясные продукты имеют в своем составе соли азотистой кислоты, которые приводят к воспалительным реакциям в организме, включая воспаление дыхательных путей и легких.
Отрицательное влияние на течении астмы имеет и избыточный вес. А ведь поклонники сосисок и ветчины зачастую демонстрируют наличие лишней массы тела.
Ученые проанализировали данные 971 взрослого человека. Добровольцы делились информацией о своем рационе питания, о течении астмы. Исследователи считали средним (нормальным) уровнем потребления обработанных мясных продуктов - 1-4 порции еженедельно. Проявления признаков астмы оценивались по 5-балльной шкале.
Среди употреблявших обработанные мясные блюда всего раз в неделю усугубление симптомов показали лишь 14%. У тех, кто уложился в норму потребления таких продуктов, эта цифра была равна 20%, а у людей, кто злоупотреблял ими - 22%. Чрезмерное потребление мясных продуктов ухудшало состояние астматиков на 76%, а ожирение - на 14% .