18+
  1. Один из уничтоженных в Дагестане боевик — родственник смертницы из московского метро

Один из уничтоженных в Дагестане боевик — родственник смертницы из московского метро

Результаты опознания боевиков, уничтоженных накануне правоохранительными органами республики в результате спецоперации, показали, что один из бандитов оказался двоюродным братом Марьям Шариповой, которая совершила взрыв на станции «Лубянка» в московском метро в марте прошлого года.

Боевики были уничтожены в понедельник. Сейчас специалисты проводят процедуру опознания боевиков.

Как ранее сообщил национальный антитеррористический комитет (НАК), в понедельник сотрудники спецслужб совместно с правоохранительными органами нейтрализовали в Дагестане четверых активных участников бандитского подполья. Первым опознали главаря дагестанских боевиков Исрапила Валиджанова. Он являлся так называемым «амиром Дагестанского сектора имарата Кавказ**».

Валиджанов, известный также как амир Хасан, возглавил бандподполье Дагестана после уничтожения в 2010 году так называемого командующего дагестанским фронтом в составе Имарата Кавказ* Магомедали Вагабова. Террористка-смертница Мариам Шарипова, 1982 года рождения, взорвавшаяся в московском метро, по данным следствия, являлась так называемой «шариатской женой» Вагабова.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.