18+
  1. Оказалось, что растения способны реагировать на опасность

Оказалось, что растения способны реагировать на опасность

Оказалось, что растения способны реагировать на опасность
Специалисты из учебного учреждения Миссури Соединенных Штатов Америки установили тот факт, что растения проявляют собственную реакцию на приближающуюся к ним опасность.

Например, звук движения того или иного насекомого, влияет на то, что растение выпускает фермент, который являет неприятным для предствителей животного мира. Это помогает растению защитить себя от съедания насекомыми или животными.

Помимо этого, они также способны различать некоторые звуки природы. К примеру, когда дует ветер, они не демонстрируют никакой реакции. Однако с наступлением малейшей опасности, например, при приближении насекомого, растения тут же выбрасывают защищающее их вещество.

Предыдущие исследования, проведенные немецкими учеными в Бонне, также показали, что при наличии опасности растения выделяют особый газ, который фиксируют крошечные чувствительные микрофоны. По мере роста опасности количество испускаемого газа растет, и его выделение может спровоцировать даже укус крошечного насекомого.

Напомним, что недавно учеными из Университета Абердина было обнаружено, что растения на самом деле общаются друг с другом через почву. Исследование показывает, что, когда овощи заражаются определенными заболеваниями, то они предупреждают другие близлежащие растения, что нужно активировать гены, которые будут бороться с болезнью. Ключом к этой коммуникации является грибница в почве, которая действует как сеть передачи данных.

Чтобы доказать, что растения общаются через почву, команда создала искусственную среду, в которой высадили пять бобовых стеблей. Фасоль часто подвергается нападению тли. Когда это происходит, она выпускает химическое вещество, которое привлекает ос, впоследствии уничтожающих тлю.

Через более чем месяц после начала эксперимента все растения были покрыты "пленками", которые позволили парам двуокиси углерода, кислорода и воды свободно испаряться, но они препятствовали прохождению больших молекул. Так ученые пытались определить что бобовый стебель может использовать для связи.

За четыре дня до момента окончания эксперимента, одна из 40-микронных сеток в каждом мезокосме была разорвана, а центральное растение был затем заражено тлей. Эксперимент показал, что, действительно, бобовые растения общались друг с другом через почву после того, как одно из них было атаковано тлей.