18+
  1. Генпрокурор Украины требует от активистов Майдана покинуть захваченные помещения

Генпрокурор Украины требует от активистов Майдана покинуть захваченные помещения

Генеральный прокурор Виталий Ярема требует от активистов Майдана немедленно освободить помещения в центре Киева. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Я обращаюсь к главам МВД Украины и СБУ о принятии неотложных мер, направленных на возобновление правопорядка в центре столицы Украины городе Киеве. В число моих требований входит освобождение захваченных помещений, поскольку данные действия содержат состав правонарушения, за которое в Уголовном кодексе Украины предусмотрено строгое наказание", - заявил генеральный прокурор.

Он особо отметил, что если этого не произойдет, то виновные будут привлечены к ответственности. Ярема, кроме того, предупредил, что работники правоохранительных органов в случае бездействия также будут привлечены к ответственности.

Ранее, 5 июля, самообороной Майдана было принято решение об освобождении территории Майдана Независимости с последующим переездом в Киевскую крепость, расположенную между национальным спортивным комплексом "Олимпийский" и бульваром Леси Украинки. Вследствие переезда из 30 разбитых в данный момент на главной пощади украинской столицы палаток будет оставлена лишь одна.

Также сообщалось, что двумя днями ранее мэр Киева Виталий Кличко направил майдановцам предложение о переезде в санатории, которые расположены в пригороде Киева. На это активисты Майдана численностью около 400 человек заявили, что расходиться никто не собирается, помимо этого в их планы не входит разбирать ни палатки, ни кухни, ни революционную елку.

Впрочем, 11 июня Виталию Кличко все-таки удалось путем длительных переговоров уговорить митингующих покинуть захваченное здание Киевского городского совета и перейти в другие помещения. Теперь одна часть бывших обитателей Киевсовета разместились в палатках, а другая - в отелях.

Стоит отметить, что Виталий Кличко после того, как одержал победу на мэрских выборах в Киеве, сделал заявление о том, что центр украинской столицы, куда входят улица Крещатик, а также Майдан Независимости, должен быть освобожден от установленных там палаток и баррикад, поскольку Майдан уже выполнил свою сакральную функцию, в результате чего украинцами была выбрана новая демократическая власть.

Последние новости